- 締切済み
カトリック教会で挙式する場合の、ドレス・着付け・ヘアメイク・写真等の手配について
カトリック教会で挙式をする場合、基本的には、ドレスレンタルや着付け・ヘアメイク・写真・送迎等がパックになっておらず、自分でそれぞれ手配しなければならないようです。写真は撮ってくれても、スナップ写真まではなかったりします。 挙式後、披露宴を行う場合は、披露宴の業者が手配や着付けをしてくれるところもあるようですが、披露宴を行う予定はありません(10人程度で簡単な食事会ができればと思ってます)。 いろいろとブライダルショップやネットで調べてはみたのですが、カトリック教会での挙式を扱っていなかったり、レンタルできても着付けは別だったり。それぞれのショップを探すだけでも苦労しています。 教会でも、特に紹介はしていなかったりで、どうやってそれぞれ手配していいのかとても悩んでます。挙式を挙げる方は、みなさんこんなに苦労しているのでしょうか?どこかまとめて手配してもらえるところはないのでしょうか?別々に頼むため、費用もかかる気がします。 東京近郊(例えば、神田・サレジオ・イグナチオ・東京カテドラル等大規模な教会から、街の教会まで)で、挙式をあげた方やご存知の方がいらっしゃれば教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
プロデュース会社に依頼してみてはいかがでしょうか。
- michael-m
- ベストアンサー率50% (2724/5433)
カトリック教会の多くは、事前に勉強をしなければならないと思います。私は信者で、教会は私が洗礼を受けた所ですが、現妻とともに数回通いました。 また、信者以外の結婚式を断るところも多いそうです。 私の場合は披露宴をすぐ近くのホテルで行なったので、そこで着付けをしましたが、通常は着付け専門や美容院などで支度します。 大きな教会では場所を貸してくれる事もありますが、設備がなければ着付けをしてから教会に行きます。 写真を撮るなら、場合によっては写真館でもやってくれる、又は紹介や場所を提供してくれる所もあります。 カテドラルは昔記念ミサのときに手伝っただけなので、どのようになっているかはわかりません。