- 締切済み
挙式の方法
はじめまして。 今年の9月に挙式予定です。 私は披露宴もちゃんとやりたかったんですが、彼がそうゆうのが嫌いで挙式のみにしました。 (予算が足りないってのもありましたけど) 今のところ、お互いの親族だけで挙式・会食をする予定です…が、 私は友達にも来てほしいのですが、挙式のみに招待するのは失礼なんでしょうか? 失礼ならば、挙式の後に会費制の食事会(2次会的な)なんてのはダメでしょうか? とにかく、お金をかけずにみんなに祝ってもらいた~い!! ってのが、本音です。。。 なんか良いアイディアあったら教えてください!! 変な質問ですみません。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- leif
- ベストアンサー率33% (105/311)
友人が、「お金をかけず、また、友達にもご祝儀の負担をかけずに結婚式をしたい」と言って、 ●挙式(ホテルのチャペルで家族・友人) ●食事会(ホテルの個室のレストランで家族のみ) ●友人を集めて会費制のパーティ(二次会用の会場で友人のみ) でやってました。 経費は、披露宴をするよりはかからなかったみたいですが、手間は披露宴並みにかかってました。 それに、招かれた方としては、挙式に参列した後、パーティが始まるまで、どこかで食事をしたりして時間を潰さなければならなかったし(しかも食事が高い地域)、会費以外にもプレゼントなどを買ってあげたりしてご祝儀並みにお金がかかったので、あまり「工夫されていてよかったよ~」とは言いにくいものになりました。 別の友人の例はお勧めです。ちなみに、ご祝儀なしです。 ●教会で挙式(家族・親族・友人) ●教会の庭でシャンパンで乾杯して少し歓談(家族・親族・友人) ●近くのホテルのレストランで会食(家族・親族のみ) これですと、挙式のみの参加よりも楽しく過ごせて新郎新婦やそのお友達と話せて写真も撮れるし、時間的拘束も少ないので、とてもよいと思いました。 質問者さんが、ホテルのチャペルでやるなら、親族での会食の時間を少し遅い時間にして、挙式後に、庭やロビーでお友達と歓談したり写真を撮る時間をとってもらえるといいと思いますよ。もし、そこでシャンパンを飲めたりできたら一番いいですが、無理でもプチギフトぐらい配れるといいかもしれないですね。
- mozomozo
- ベストアンサー率9% (6/62)
挙式+会食(親族のみ)+食事会(お友達)をするのでしょうか? う~ん、会食と食事会と2箇所会場を使うとなると普通の披露宴以上にお金がかかりそうな気がします。 普通の披露宴のほうがお金がかからないのでは? 予算が足りないといっても、ご祝儀をいただけますし、 衣装にお金をかけなければ、大丈夫だと思いますよ。 ちなみに、わたしは、普通の披露宴をしましたが、 ご祝儀で全てまかなえましたよ。 (衣装代・美容代等は節約しましたが、ゲストにかかる費用は 節約してませんよ。) わたしなら、彼を説得します! 一生に一度のことだし、やりたいようにやったほうが良いですよ。 わたしが結婚式の時に参考にしたページのURLを貼っておきます。 披露宴をクオリティを落とさずに、節約する方法が載っています。 きっとトピ主さんにも役に立つと思いますよ。 オリジナルウェディング http://www.original-wedding.net/
お礼
アドバイスありがとうございました。 さっそくホームページ見てみました。いろいろ節約する方法はあるんですね!! 彼にもこのホームページを見せて話てみます。
- k-ko0730
- ベストアンサー率47% (193/405)
おめでとうございます! 挙式だけの招待を受けたこともあります。その時はご祝儀とか無しでドラジェだけ頂いて、全員揃って記念撮影をしました。 他にも親族だけの会食をする場合には挙式だけ来られたら来てと声を掛けられたことはあります。その時も喜んで参列させて貰いました。 「絶対に来てね、会えるの楽しみにしてる!」ではなくて、「挙式だけで悪いんだけど、もし良かったら来てね。」「挙式と二次会の間に親族だけでの会食があって時間が空いちゃうんだけど、それでも良ければ両方出席してくれたら嬉しいなぁ。勿論、無理はしなくていいからね。」くらいの調子で言えば、挙式だけ呼ぶなんて失礼!と思う方は欠席されるでしょうし、私のように喜んで参列する人もいるんじゃないでしょうか? 挙式+親族だけの会食後の二次会にも招待されたこともあります。新婦の憧れだった街のとあるチャペルでの挙式で、その時には親族との会食中は友達同士で集まってお喋りしてて、そろそろ二次会の時間だからと二次会の会場のお店へ向かいました。 会社の先輩の挙式&二次会だったのですが、既に辞められていて久々に会った先輩もいたり、赤ちゃんを連れてきてる先輩もいたりして、待ち時間も楽しかったですよ。それなりの人数で待っていられる喫茶店を探すのがチョット大変でしたけど。 もし1人だけで待っていなくちゃいけなかったらかなり手持ち無沙汰だっただろうと思いますが、仲の良いお友達同士一緒に行くのであれば待ち時間も挙式やドレスに関してのお喋りタイムになるんじゃないでしょうか。 ただ、男性2人で呼ばれた場合とかにはその待ち時間持つのか、正直分かりませんが… 二次会には新婦がウェディングドレスのままで登場したと思ったら、途中でお色直しがあって、目の覚めるような真紅のドレスで再登場したり、友達のDJさんを呼んでガンガンの音楽や癒し系映像を流してたり、刺激的で楽しかったです。 挙式だけ参列して、別の日に改めて二次会に呼ばれるよりは、洋服を悩まなくていい分、こちらとしても楽だったように思います。 なのでどちらでもありだと私は思います。 でも捕らえ方は人それぞれなので難しいですね。 みんなにお祝いして欲しい!って気持ちは良く分かります。 婚約者さんと良く相談して、さりげなくお友達にもリサーチしたりしてみたらいかがですか? 素敵な当日を過ごしてくださいね。
お礼
返答ありがとうございました! 挙式+二次会もアリなんですね♪ でもやっぱり親族との会食の時間が問題ですよね。。 せっかく来てくれてるのに待たせてしまうのも申し訳ないし。 お互いの親族と話して、親族の会食を別の日に検討してみようかな。 私の友達もk-ko0730さんみたいに喜んで出席してくれるといいな☆
- goony
- ベストアンサー率23% (188/813)
おめでとうございます。 挙式後、親族で会食をするなら、 その間、お友達に待っててもらうのも悪いので、 挙式にお友達を招待するのは、諦めましょう。 でも、会食後別会場(ホテル内)をまた取れるのであれば、 挙式→会食→お友達招待の2次会 共に 衣装を着たまま出来ます。 (衣装によっては、すぐに返さないといけない場合もありますので、 衣装室の担当者に確認してくださいね) お友達招待の2次会では、宴中人前式みたいなものを したらいかがでしょう。 進行役はお友達でいいです。 みんなの前で、改めて愛を誓うみたいなかんじで。。。 料理は簡単なビュッフェスタイルでもいいと思います。 新郎新婦の席(高砂席)は無しで みんなのテーブルに順番に廻って行って お話しながら和気あいあいとね。 ホテル内ならキャンドルサービスみたいなものも 出来ると思いますよ。 一度担当者に相談してみてください。
お礼
同じホテル内なら、衣装を着たまま出来る場合もあるんですね! それなら手間もかからないしイイかも♪ いろいろあたってみます。 返答ありがとうございました!
- zumichann
- ベストアンサー率39% (892/2250)
挙式&会費制の食事会の結婚式に行った事があります。 友人はクリスチャンで、挙式は街の教会で。その後、店に行きました。 質問者様のおっしゃるような、普通の披露宴のあとにやる二次会のようなかんじです。 挙式だけだったとしても失礼とは思いません。でもできればその後に新郎新婦を囲む場があるといいとおもいます。 ただ、質問者様の場合、親族の食事会も挙式の後ですか? 会費制の食事会はとてもいいと思うのですが、もし、挙式の後、親族の食事会の間待ってなければいけなかったら手持ち無沙汰です。 また、友人の食事会を他の日にするとして、挙式と食事会、二回足を運ぶのはちょっと予定も合わせづらい感じがします。
お礼
コメントあるがとうございます。 挙式の後に会費制の食事会でもいいなら、親族との食事会の日程を別の日にした方がいいんですかね? その方が友人は楽ですよね? なるほど。とても参考になりました。ありがとうございます!!
お礼
返答ありがとうございます。 経験談は本当にためになりますね!!ありがとうございます! やっぱり、せっかく来てくれたゲストを何時間も待たせるのは駄目ですよね。 私もそこが一番気になってたんですが、いい方法がなくて。。。 親族との食事を遅らせるなんて考えつきませんでした!! ありがとうございます☆