• ベストアンサー

日産モコの燃費について

日産モコの最新式、グレードSに乗っています。燃費が最大25.5km/Lとありますが、ネットなどを見ると評価が悪いです。街中を走るとかなり燃費が悪い。モコは燃費悪いなどです。 実際のところ街中で走るとどれくらいの燃費なのでしょうか? 実際、25.5km/Lも走る事はありますか? 高速では燃費はどれくらいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

走り方、走行する道の状態、信号待ちの数などで燃費は大きく左右されます。 高速道路では信号が無いので燃費がいいのですが、制限速度以上で走ると風の抵抗を受けて意外と燃費が悪いです。 カタログ値もいくつか乗っていると思いますが実際に乗られている人からの情報を載せたサイトがあります。 http://minkara.carview.co.jp/car/nissan/moco/nenpi/ レギュラー使用では平均14.45km/Lとなってます。 おおよその目安としてはカタログが25.5なのであれば、町乗りでその60%である15Km/L、高速でその80%である20Km/Lになれば燃費にいい運転ができていると思っていいでしょう。 カタログ値になることはまずないと思います。 もし、それを上回る値であった場合は給油の条件が違うこともあります。 燃費計測前と後で全く同じ状態に給油されていなければ正しい燃費は測れませんから。 このことを知った上でサイトの実質燃費情報を参照ください。(間違って書込んでいる人もいる)

参考URL:
http://minkara.carview.co.jp/car/nissan/moco/nenpi/
chocochiffon
質問者

お礼

走り方によって、燃費に差が出来るのですね。信号がある一般道はリッター15kmくらいでした。60%くらいですね。緩やかな加速はしていませんので、緩やかな加速で走るともっと燃費がよくなるでしょうか。 詳しい解説ありがとうございます。ものすごくわかりやすいです。お忙しい中ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• omosiroi2
回答No.4

こんにちは! 日産モコ X エアロスタイルを 5月納車で乗っています! 一般道ですが、エコ運転しないで、 エアコンなどを使用して、平均 リッター 16Km  エアコン使用しないで、リッター 18km くらいです! 前の、ミラターボからすると、(リッター 10Km) ものすごい燃費だと思っています! 参考まで!

質問者

お礼

同じモコを乗っていらっしゃっるんですね! 私ははかってみたらリッター16kmでした。エアコン有りでです。 日産モコのエアロスタイルですと、燃費がもうちょっとよくなるのでしょうか? お忙しい中ご回答本当にありがとうございました。

• mibuna
回答No.2

車検の代車でスズキのパレットに数日乗った事があるのですが モコと同じCVTなのですが『ECOインジケーター』が点灯するような 穏やかな加速じゃないとカタログに近い燃費は出ません。 快適な加速感を求めるとアクセルを強く踏み込むことになり 燃費が悪くなります。 会社の同僚がパレット(CVT)に乗っていますが燃費を気にしていると もっさりとしか加速しないので我慢出来ずに快適性を求めて ついついアクセルを踏んでしまうと言っていますね・・・。 (市街地オンリーだとリッター12キロだそうです)

質問者

お礼

CVTのエンジンでECOインジケーターの点灯を気にして運転したことがありますが、燃費が少し良かったです。気にして緩やかな加速をしていると、遅すぎてよく後ろの車に煽られ…市街地ですとエアコン無しでリッター15.16くらいでした。そんなものなんでしょうね。 お忙しい中ご回答ありがとうございました。

• osamin
回答No.1

最大25.5Km/Lとは 10.15モード燃費の事でしょうか? 実燃費は上記モード値の6割~7割と言われています。 今はJC08モード値で少し低く表示されています。 いずれにせよ、エアコンなし、一人乗車で荷物もなし。 現実の走行のように、割り込みや急に赤信号に変わってブレーキを踏むなど 想定されていませんからこの値を公道で出すのは至難の業です。

質問者

お礼

多分そうだと思われます。実燃費が1516辺りなので、だいたいそのようなものなんでしょうか。一般道でこの燃費をだすのは流石に無理ですね。私の通勤する道路は信号が多いので燃費が悪くなると思います。お忙しい中ご回答ありがとうございました。