- ベストアンサー
集中力、記憶力を高める方法
集中力、または記憶力を高める方法で良い方法はありませんか? おもに勉強の効率をあげるために知りたいのですが、なかなかこれといったものが見つかりません。 自分流のやり方、あまりメジャーでないやり方でも結構です。 とにかくこの二つを高められる方法を教えてください、お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
集中力はそもそも長く続くものではありません 適当に休息しないと保たないものです だから自分なりにリズムのパターンを決めてオンオフのメリハリを付けることです ちょうどスポーツのトレーニングに於けるインターバルトレーニングに似ています 集中する科目や内容によって違いますが記憶を集中して覚えるには短いインターバルの方がいいでしょうね まスポーツにおけるインターバルというのは反復練習の意味もあります 全く記憶もそういうことになります 脳も筋肉とはよく言ったものです 昔から真の英雄は文武両道ですし
その他の回答 (1)
- goodboxing
- ベストアンサー率21% (53/244)
回答No.1
そもそも何で集中できないのでしょうか? 何に気を取られるのでしょうか? 勉強するところに何も置かない事です。 漫画やテレビやラジオがあれば触りたくなるでしょう。 東大生がやってることで台所で勉強するというのもあります。
お礼
なるほど、余計なものを排除するばいいんですね。 参考にします