• ベストアンサー

集中力

自分は3~5時間くらいパソコンで集中して勉強とかすると そのあと全く集中力がなくなってやる気をなくしてしまうのですが、 どすれば効率的に集中力を継続できるでしょうか? 自分はちょっと駄目な人間でして、1日、2日かと集中して勉強とかすると その次の日や、翌々日とかは全く勉強する気なくなってしまうことがあります・・。 自分に厳しくしすぎても禿げたりすると思うので(ストレスなどで) 効率的な集中の仕方を教えてほしいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • greenkoo
回答No.2

それはパソコンによる勉強のせいでもあるのではないでしょうか? パソコンの勉強では効率よく楽しく勉強できるように思いますが、 何時間も立て続けに見続けることによって、けっこう頭と目が疲れ果ててしまい、後の集中力が続かないということもあると思います。 やはり、適度に時間を区切ってパソコンに向かうとか、パソコンではなくノートや本で勉強するということも大切ではないかという気がします。 そして頭の栄養のことも大事です。 頭が唯一、栄養源として取り入れるのはブドウ糖らしいですから、 この糖分を補給してやることも忘れてはならないと思います。 大きいスーパーマーケットなどに行くと「ブドウ糖」というのが売ってました。しかしこれでなくても単に甘いものを食べるだけでも、頭の疲れがとれますよ。やっぱり、おやつも大事なんだと思います。

noname#18545
質問者

お礼

ありがとうございます。 やはりそうですよね。自分、目も遠視で弱いんですが、 前は目は平気だったけど集中力が無になってしまいました・・。 やはり適度に時間区切らないとだめっすよね。1時間に10分くらいは休憩して頑張ってみようと思います。(自分結構駄目なんでこれでも休憩少ないかなと思ってしまいますが^^;) あと、フレーム壊れたメガネ(レンズは生きてる)もあるので、メガネ屋でフレームを直してもらおうかと思います。それで少しは集中力改善すればと思います。 で、頭の栄養ですが(最初抜け毛のことかと思ってしまいました。笑。すみません・・)、 ブドウ糖を唯一栄養源として取り入れているんですね。いいこと聞きました。ありがとうございます。 今調べてみたら、ご飯、パン、パスタなどにブドウ糖は多く含まれ、あと長生きしてる人が多く食べているという干し柿にも多いと書いてあったので、干し柿とか買って食べてみようと思います。

その他の回答 (1)

• ht218
回答No.1

これは、あくまでも私の集中の高め方なのですが! 雑音が多い場所(電車の中等)で勉強すると集中できるのです。静かだとダメなんです。 試験中は静寂なので、問題始めの時は一瞬とまどいますが、この問題は、あの電車に乗っていた時、あの駅で座席に座れた時に解いた問題だと試験中によみがえってくるのです。 後は長時間勉強しない。一日30分までみたいに短時間で、そのかわり毎日、勉強するのほうが、私に限ってはですが、集中力も維持できます。 あまり参考にはならないかな?

noname#18545
質問者

お礼

ありがとうございます。 自分は電車の中で勉強は苦手です・・。(周りの人を意識してしまうので) あとテストとかのための勉強ではなく、パソコン必須でノートパソコンも持ってないんでちと厳しいッスね。 でもドーナツ屋とかガストとかで勉強してる人をよく見かけるので、 自分も参考書などでできる勉強はそういうところで試してみたいです^^