• ベストアンサー

心の繋がりとは?

具体的にどういう事でしょう? 家族、夫婦、恋人、友達 長くいるだけでは繋がらないものですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 783KAITOU
回答No.2

相手の考えが分かり、その考え方に基づく行動も分かる。と、いう離れていても相手の行動が分かる、という安心感です。 逆に不安とは、離れている相手の行動が想像できない、つまり分からない、というのが最大の不安です。その安心感が共有出来るためには、相手と「ものの考え方」が似通っていることが条件になります。つまり価値観を共有できる人でなければ心の繋がりは発生しません。

kemiiru
質問者

お礼

そっか。。 一方通行はよくあっても、 お互いが っていうのはなかなか見かけない気がしました 私の周りだけかな? お互いがそう思える人の分だけ、安心も大きいんですね ありがとうございます

その他の回答 (2)

noname#196270
noname#196270
回答No.3

友達との心の繋がりはたまに会っても ブランクが無かったかのように話せます。 恋人がいたことないので恋人との心の繋がりは不明です。 家族との心の繋がりは 子どもは生まれながらに親を完全に信頼しますので 親が愛情を注ぐなら強い信頼関係が生まれ 例え子どもが親を裏切っても また、離れてても一生続く信頼です。 夫婦の心の繋がりは4つの愛が無いと成り立ちません。 友達の愛、家族の愛、男女の愛、見返りを求めない愛です。 そして家族の心の繋がりと違って一度信頼関係が出来ても 常に一緒にいることによって育て続けないと無くなってしまいます。 そしてどちらかが裏切れば簡単に信頼関係は無くなり 心の繋がりは無くなってしまいます。 でも夫婦の心の繋がりは友達、親子よりもはるかに 心地良い最高のものとなります。 たとえ犬とだって長くいるだけでは 心が繋がらないですよ。

kemiiru
質問者

お礼

夫婦の心の繋がりの部分 育てる って具体的にどんな時にどんな事をする事でしょう? 家族との部分 生まれながらにですか。。 親が「裏切った」場合はどうなるんだろう。。 良かったらお聞かせください ほんとわからなくて

noname#235638
noname#235638
回答No.1

安心感ですかね。 長くいないと繋がらいこともありますし、 初めて会った人でも、繋がることがあるかもしれません。 時間の問題より中身の問題か、 個人の感情・感覚ですかね。

kemiiru
質問者

お礼

時間よりも、個人の感情、感覚 ですか ハッと我にかえると浦島太郎のような気分で、 人としての感覚が鈍っている自分に気付きました 教えて頂いた事をちょっと感じながら接してみますね ありがとうございます