• 締切済み

【母親ばかり】な父親

私の父親は私達娘【アラサー】には積極的に話をしませんが、母親と話をする時は嬉しそうに話しかけます。 いつも母親の顔ばかりみて話をします。 父親とはそういうものですか。

みんなの回答

• m163
回答No.4

ご両親が仲良くていいですね。それだけでも、相当にお幸せなご家庭ですが、あなたももっとお父さんに相手をして欲しいのですね。 お父さんに、言ってみましょうか。 私とももっと、私を見ながら話をしてよ、と。

回答No.3

子育てが終わって ホッと肩の荷をおろされたのでしょうね。 とても、理想的な ご家庭だと思います。 お母さんもお父さんも、お幸せですね。

• qwe2010
回答No.2

父親は、娘とどんな話をすればよいのか判らない人が多いそうです。 いつも貴女から話しかけていれば、どんな話をすればよいか判るようになり会話は多くなります。 うれしそうに話をしてくれるかは、貴女の態度次第です。 母親と話をする時は嬉しそうに話しかけます。 これは、貴方たちを育て、(子供を育てているときは、金銭的にも、肉体的にもたいへんな苦労の連続です) それが終わり、会社でも苦労することがなくなっているのだと思います。 その為に母親ととても楽しく話が出来る環境にあるのだと思います。 「父親とはそういうものですか。」と言われれば、 そんな人はたくさん居るわけではないので、(そんな人もいます)、との答えになります。 定年後には、そんな人たちが増えてくるように思います。

noname#163126
noname#163126
回答No.1

奥さんは古女房だから、お父上は、それは気楽に話せますよ。 他方、娘たちには、なんだか恥ずかしい気持ちになりますよ。 いろいろな理由があるけれど、「娘たちが立派な身体を持ったオンナになったこと」への戸惑いが働くことがあります。 おたくさまの場合、これが当てはまるか否かはハッキリしませんが。