• ベストアンサー

自動車保険保険

はじめて車を買いました。 来月あたまに納車です。 しかし、まだ自動車保険をどこにするか決めておりません。 そこで、安くて、充実しているインターネットの自動車保険をお教え願います。。 素人なので、わかりやすく説明いただけますと幸甚です。。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • oska
回答No.4

>まだ自動車保険をどこにするか決めておりません。 任意保険の事ですよね? 自賠責保険は、ディーラーが代理店になっている損保会社となります。 >安くて、充実しているインターネットの自動車保険をお教え願います。。 色々ありますよね。 今では、店舗型(従来の)損保会社がネット型損保会社を設立したりしています。 ネット型損保に、危機感を抱いているのでしようね。 で、この店舗型損保を母体にしたネット型損保だと、実際の事故時には「最寄の損保支店・営業所が担当」します。 イーデザイン損保・・・・・東京海上日動火災+NTT。 SBI損保・・・・・・・・・・・・あいおいニッセイ同和損害保険株式会社+SBI+ソフトバンク。 三井ダイレクト損保・・・三井住友海上火災。 そんぽ24・・・・・・・・・・・日本興和損保ジャパン(旧日本興亜損害保険)。 全国に支店・営業所があり、ネット通販で掛け金が安い。 私の場合、数年前からSBI損保と契約していますね。 ただ、事故加害者の経験はありません。^^; ソニー損保と契約すれば、ソニー製品が10%割引で購入できる得点があるようです。

wakeme
質問者

お礼

Oskaさん、ご回答ありがとうございます。osukaさんにお教えいただいた保険会社を比較して三井ダイレクトに決定いたしました。。

その他の回答 (4)

• linus3030
回答No.5

カテゴリーが自転車になっていますので 移動をお願いしたほうがいいでしょう。 保険はかけるときは 自分の利益 と 保険会社の利益が一致していますが ひとたび自己が起きると 保険会社の利益 が反転しますので 保険会社 と 自分の交渉になる場合もあります。(特に車両保険) ディーラーさんが間に入ってくれている場合 自分の味方になってもらえる可能性があります。

wakeme
質問者

お礼

助言とカテゴリーのご指摘ありがとうございます。ディーラーさんにも相談して、総合的にネット保険にしました。

• kita_s
回答No.3

年齢が30~35歳以上、ゴールド免許、車はABSほか安全装置付ならば、任意保険は場所によって安かったり高かったりしますが、20歳あたりだと高く大した差はありません。 とりあえず、対人対物無制限は必須としといたほうがいいです。 弁護士特約はお金があるなら入っといたほうがいいです。 保険に関して素人さんに説明するにはここではとても足りません。とんでもない情報量がありますから。 わかりやすく、というなら車を買ったところで相談すれば懇切丁寧に教えてもらえますよ。 まず最初は車を買ったところで保険契約&説明してもらい、2年目以降、保険に関してある程度知識を得てからほかのところに移る(2年目だと大した差はありませんが保険の等級などは別の保険会社に移っても引き継ぐことができます)という手もありますよ。

wakeme
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。保険の乗り換えは自分の考えにありませんでした。。とてもご参考になりました。

• rex914
回答No.2

安いものはそれなりの対応です 整備工場の横に保険会社の看板が立ってるはずです 見積もり等取ってみてください 解りやすく説明してくれますよ。

wakeme
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。ご参考にさせていただきました。

• trajaa
回答No.1

とりあえずはディーラーで提携の保険に加入して良いんでないのか? 今からでは各社を比較するのでも時間が足りないんでは? 一年間は、ディーラー推奨で始める。 で、来年の更新時には余裕を持って各社比較する。 ディーラー推奨であれば、少なくとも充実はしている。

wakeme
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。ご参考にさせていただきました。