手作り酵素の好転反応について
- 手作り酵素を作る際、キャベツの千切りとりんごの薄切りスライスを使用し、1.1倍の白砂糖を加えて作りました。
- 手作り酵素の効果として、食後の胃のもたれや不快感がなくなり、食欲が増え、体重が増加しました。また、便秘も改善され、身体のダルさや眠さがありますが、効果を実感しています。
- 手作り酵素による好転反応について詳しい方、アドバイスをいただけないでしょうか。眠さやダルさが日常生活に支障をきたすほどですが、その一方で良い点もあるため、どう対処すべきか迷っています。
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手作り酵素の好転反応!?について
キャベツの千切りとりんごの薄切りスライスのみと 1.1倍の白砂糖でのみの簡単な手作り酵素を作りました。 そして効果として、人それぞれかもしれませんが 自分は ・食後の胃のもたれ、胃の不快感が一気になくなり 胃が楽になる感じ ・食欲が増え、体重が増えました。 虚弱で悩んでいたので嬉しい限りです。 ・便は便秘がひどかったのですが、スッキリ、キレイにでます。 ・からだがやたらとダルい、眠さが尋常なないほどひどい。 といった、症状です。 食欲が増えたり、胃の不快感がなくなったり いい点は嬉しく思っているのですが、 これは好転反応なのかどうかわかりませんが。。。。 この眠さダルさ尋常じゃないほど眠く日常生活に 支障をきたしそうなほどダルくしんどいです。 ただ上記のよい点もあるので 手作り酵素における好転反応についてお詳しい方おられましたら ご教授いただけませんでしょうか。
- Jaguar555
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質問者が選んだベストアンサー
好転反応だとしたら一過性ですので心配ご無用です。そう長くは続きません。日常生活に支障が出るようでしたら、一旦摂取を止めて元どおりに回復してからもっと少量から始めるか、摂取量を減らしてそのまま続けるか、どちらかの方法を選択されると良いと思います。 胃腸など消化管の働きが良くなったのは酵素によって副交感神経が優位になってきたからです。副交感神経が刺激されると血管が拡張して血流量が増えるのですが、あまりにも急激に副交感神経が優位になり過ぎると今度は血管が開き過ぎてうっ血を起こしせっかく血流量が増えても血流は悪くなるのです。質問者さんの場合これが一時的なダルさや眠気の原因です。
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- windwald
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「手作り酵素」と言われましても、いったいどんなバイオ研究されているのかと…… 「酵素が体に良い」というのは科学的議論の手続きが間違った主張です。 酵素というのはそもそもタンパク質でして、そんなものは体に吸収されるときにはアミノ酸という断片にされてしまいます。 一部の消化酵素は、それ自身が消化の仮定で変性されてしまうまでなら消化の助けとなるでしょう。 また一部の酵素は毒として作用するものもあるでしょう。 消化酵素として働く酵素を摂取したなら、胃に負担がかかりませんし 消化が良くなりますからその助けはあるでしょう (私なら"手作り"などという不確かな方法をとらず、ビオフェルミンを飲みますけどね)。 また、酵素というのはありとあらゆる生物体内に存在するものですから、 生の食品には全て含まれています。敢えて摂取しようとする気持ちが理解できません。 なぜこういうのが流行っちゃうんだろうなあ。 美容と健康に関する情報の99%以上はウソ・大げさ・紛らわしいに該当します。 そういうものに踊らされないようご注意を。
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