• 締切済み

無線LANルーターについて

家のパソコンに無線LANルーターをつないでWi-Fi環境にしています。 現在はWi-FiでiPhoneを使用しています。(iPhone4S) ちなみに家は狭いマンションの部屋で、パソコンのある部屋と私が使っている部屋はとなりです。 Wi-FiをオンにしていてもWi-Fiゲージ?(逆三角形のマークです)が2つや1つであることが多く、3Gよりもネットは早くなりますが、YouTubeはまだよく止まってしまいます。 無線LANルーターのパッケージの箱を見てみたら、30mまで飛ばせると書いてありました。 それと、対応機械が書いてあったのですが、PC・ゲーム機・各種iPhone(3・4にも対応)などと書いてありました。 これは、私のiPhone4Sには対応してないということでしょうか? 近々、自分用のパソコンも買いたいと思ってるのですが、無線LANルーターも買い替えたほうがいいのでしょうか?

みんなの回答

• k-josui
回答No.2

> 家は狭いマンションの部屋で、パソコンのある部屋と私が使っている部屋はとなりです。 コンクリートというのは電波を通しにくいのです。 木造住宅の方が比較的条件は良くなります。 無線LAN親機を買い換えるより、出来ればLANケーブルを引いた方が条件は格段に良くなります。

Emmy0320
質問者

お礼

回答ありがとうございます! なるほど、コンクリートは通しにくい…確かにそうですよね。 LANケーブルを使うことを検討してみます。ありがとうございました。

• piyorina
回答No.1

障害物のないところで混信しない場合の距離が30Mって事です。 iPhone4Sは、WI-FI規格に基づいて設計されていますので ルータに対応表示が無くても問題ありません。 通信状態が不安定になるのは、混信が原因です。 無線チャンネルを変更して混信の少ないところに設定しましょう。

Emmy0320
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 iPhone4Sは規格になくても大丈夫なのですね。安心しました。 混線が原因ですか…確かに時間帯などによってはつながりやすい時もありました(>_<) 教えていただきありがとうございましたm(_ _)m