- ベストアンサー
日本語で話す時の心配を克服する方法を教えてください
私は日本語専攻の三年生です。日本語を勉強してからもう二年になりました。日本語を話したいんですが、文をつなげ方とか、接続詞の使い方とかが間違ったら、本との気持ちを伝えられないかもしれないし、怒られたら、どうしようとすごく心配しています。この心配を克服して日本語で話せようになるには、どうしたらいいでしょうか。そのようななやんみの克服経験があれば、教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
英語にも、かしこまった場所での話し方と、リラックスした場所での話し方とは違いが有るように、 日本語にも、かしこまった場所と日常語では大きな違いがあります。 例えば、 それで、→そんで→うんで、等に変わりますが、外国の方が余りに砕けた喋り方をすると、日本人から見て余り気持ち(気分の)の良いものでは(感じが悪い)有りません。 従って、慣れと言う事をまともに受け取って、日本人のような日常語では喋らない方が良いと思います。 但し、勝手な言い分ですが、日本人の喋る、日常語(会話)が聞取れないと会話が成立しないので、聞き取る事に関しては、かしこまった場所での話し方と、日常的会話の両方を聞き取れる練習を心がけてください。 --- 日本語には、女言葉と男言葉があります。 (表現方法の違いが) 質問者さんが、男性の場合、女言葉で喋る(覚えると)と奇異に聞こえます。
その他の回答 (4)
- cxe28284
- ベストアンサー率21% (932/4336)
習うより慣れろってむかしからいいますから、あまり完璧にしゃべろうと思わず、 意味が通じればいいぐらいのお気持ちでしゃべったらいかがでしょうか。 問題集などで練習するのもいいと思います。 よく使われる接続詞や接続助詞を抜粋しておきます。 一方で(いっぽうで)、おかげで からといって、さえ、 たとえ~ても、 ~た とたん ~たびに ^としても ながら、 にしては 、~にすぎない、 のみならず、 べき、 わけだ、 わけではない、 文章を作ってみてください。
お礼
はい、ありがとうございました。あのう、機会があったら、山形大学のことを教えてくれますんか。来年、山形に留学することになりますので。
- osietete4
- ベストアンサー率21% (81/369)
>怒られたら、どうしようとすごく心配しています。 おこりません。もし、怒る人が居たら、その人は悪いやつと思っていいです。悪いやつとは仲良くする必要なし。 >日本語で話せようになるには、どうしたらいいでしょうか。 慣れるしかありません。 暇そうな人(↓)とやりとりして、なれるというのはどう? http://okwave.jp/oodakedo/868.html 他にも暇そうな人はいっぱいいるでしょうから、暇な人探してください。
- AVENGER
- ベストアンサー率21% (2219/10376)
日本人だって海外で外国語を使う時、多少間違っても許されます。誰も怒りません。 あなたが何人かはわかりませんが、日本語を多少間違っても誰も怒りません。 間違いを恐れずに話していれば、そのうち覚えます。
お礼
ありがとございました。
- kangaroo05
- ベストアンサー率20% (27/133)
あなたは、日本語の文章はできるのですね。日本語での話し言葉の際に、会話と会話のつなぎは、その人の癖にもよりますがーーー。 (1)---えーとぉーーー。 (2)ーーーそれでさぁーーー。 (3)---だからさぁーーーーー。 まず、買い物の際に使って試てください。
お礼
はい、分かりました。ありがとうございました。
お礼
ありがどうございました。