• ベストアンサー

車検に詳しい方お願いします

ディーラーで車検見積もりをしました、その中で (1)保安確認検査料¥5250 (2)下回りスチーム洗浄 ¥5250~10500 とありますが他の民間工場などでは書いていません、これらはなんでしょうか、する意味はあるのでしょうか。私の車はフィット11年目1300です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • shuusan101
回答No.1

1.ディーラーにある車検用の施設を使って行う検査料です。   他にないのは、車検一式とかに含まれているのでしょうね。 2.そのまま下回りの洗浄ですが、車検項目ではないのでしなくても大丈夫です。   正直、11年乗った車なら後2年くらいしか乗らないでしょうし要らないと思います。   積雪地域では凍結を防ぐために塩を撒いてますので、そういう地域や海岸に家があって潮風が   常時当たる地域であればサビを防ぐ意味で、やっていたほうがいいかもしれません。

その他の回答 (7)

• ka2_abe
回答No.8

直接ディーラーに聞け。 ハッキリ言って、 今までの回答を読むと ココの一部には かなり嘘や間違いが含まれている。 必要は有る。 以上。

• rex914
回答No.7

1の検査料は検査員が目あるいは点検ハンマーで検査と テステーを使いサイドスリップ・ブレーキ・スピード・ 光軸等の確認の料金ですね 認証工場が車検場に持ち込んでの検査料は1700~1800円 2のスチームは点検整備するに汚れを落とし確認しやすい 用に行います 最近のディーラーでは下回りの洗浄及び錆止め塗装をオーナー に聞いてやるやらないを選択させてる店があるようですが 本来それらも含めて全てで車検整備でした 実際道路環境良くなって下回り汚れなくなったのは事実ですが。

noname#252929
noname#252929
回答No.6

>(1)保安確認検査料 ディーラーなどで、車検場に持ち込まないで自社工場内で行うための費用でしょう。 車検場に持ち込んで行えばかからないでしょうが、持って行く往復の費用、人件費が別にかかる事になります。 >(2)下回りスチーム洗浄 車の検査を行うとき、目で見て行う検査があります。 車の下回りなどはそうです。 車検場などでも、検査部分が確認できないほど汚れていれば、検査出来ないとなって、不合格となう事もあります。 あなたが車の下側、ブレーキ周辺(タイヤの内側周辺)などをきれいに洗って出せは、不要です。 個人でやるには、車を持ち上げてやることになりますので、やりにくい所ですけどね。 それと汚れもひどい場合、油と泥を練り上げたようなものがへばりついていたりします。 水と洗剤じゃとても対抗できない様な汚れの場合、お湯を使わなければなりません。 また、当たってる方も油まみれになったりします。 そういうのが自分でやりたいのであればどうぞとなります。 民間工場などはこの費用は整備代としてひとまとめにしている事もあります。 11年目じゃ、交換して居なければ、タイミングベルト交換などもあり、これだけで10万前後かかりますからねぇ。 高いと思われているのかもしれませんが。 見積もりは、細かく書く場合と、他のものに作業をまとめてしまっている項目などもありますので、単純にこの項目は余分だ。とも言いにくい物もありますからね。

回答No.5

洗浄しないと、汚れで何も見えない。亀裂やヒビ、ヘコミ、傷など点検するためにキレイにする。 民間でやらないってのは、いい加減な点検なんでしょう。けど洗浄で5000円ってないよね?自前で洗浄してから出しますって言ってみれば。

• fjdksla
回答No.4

(1)は、 民間車検でしょうから、車検用テスターラインを設備しています。 その使用料ということでしょう。 設備代の対価です。 (2)は、 やらなくても問題ないですが・・・ テスターを通すに当って、下回りの土や汚れが落ちるとテスターの掃除が必要になります。 国(陸運局)のやる車検場でも、あまりに酷い汚れや泥が付いた物は、不合格になります。 下回り検査で、点検できないですし、泥で見えないと言った事もあります。 でも、¥5250~10500は少し高いような気がしますが・・・・ >他の民間工場などでは書いていません 一式とするか各項目に値段をつけるか・・・の違いでしょう。

• kamikami30
回答No.3

(1)はわかりませんでした。 (2)は記載の通り、車の下回りを洗浄します。 意味があるかと言われると、意味はあります。 下廻りの汚れを落とすことで、オイル漏れ等の車の不備の発見が容易になります。 あとは、キレイになるので気持ちはいいですね。 車検に必要か? と、言われると、必要ないと思います。 そもそも車検場に車検に自分で行ったとして、下回りを確認されますが、洗浄されることもなければ、洗浄しろと言われることもないからです。 とりあえず、見積りを出してもらったわけですから、不明な項目については、 というか、全ての項目についての整備の必要性を以下の二つの観点できいたほうがいいですよ。 車検を通すための必須の整備か? 車検には関係ないが、安全のために必要な整備か? 安全のために必要ために必要な整備を怠ると、結果的にどういった問題がでて、どのような事故に繋がる可能性があるか? 3つの観点に見えますが、1つは関連ということでw 1300って何ですか? 排気量1300ccと言いたいんですかね?

• kadakun1
回答No.2

http://syakenn.lightning-surf.net/kennsaryou.html 1.そのディーラー独自に行う検査の事です(上記参照) 2.下回りのスチーム洗浄は普通やるものです。結構汚れていますし、車検でも無ければなかなかやりません。 民間工場では費用を浮かすために見積では省くこともありますが、後から勧められますよw 汚れていると最悪、車検検査で引っかかって通らない・・・って事もありますからね。値段はちと高い感じですが・・・・ やった方が良いというかやるべきでしょう。(車検時以外にやるならそれでも良いけど)