• 締切済み

好きな女の子への告白

こんにちは。 今関西在住の大学生24歳の男です。 今自分には好きな後輩の女の子がいます。初めて出会ってから半年ほどですが、毎日顔をあわせるうちにどんどん好きになっていまいました。 ただその子には3年ほど付き合ってる彼氏がいます。 諦めようとも思いましたが、気持ちを抑えきれず、二人で出かけようと何度か誘いました。 都合がつかず断られた時もありましたが、昼に食事を何度かしたのと、 映画とカラオケには二人で行ってくれました。 そして、今度二人で遠出(名古屋まで)することになりました。 正直、彼氏がいるのにもかかわらず来てくれるのは意外でしたが、一応彼氏には許可は とってたみたいです。 そこで、もう仲良くなるところまでは仲良くなったし、こんな二人きりで遠出できるチャンスもなかなかないだろうから、その時に告白しようかなと考えています。 ただ、おそらくふられる可能性は高い気はします・・自分に多少なりとも好意をもってくれているとは思いますが、その子は彼氏のことが好きだと思うので。 そこでみなさんにお聞きしたいのですが、「好きだ」という気持ちだけ伝える告白はありなのでしょうか?「二人の関係に踏み込む権利はないし、付き合って欲しいとはいわないけど、好きでいていい?」というような告白だと相手を困らせるだけでしょうか? 正直、告白しなければまた二人で出かけてくれるかもしれないという思いがある反面、もうこれ以上気持ちを言わずにとどめておくのはかなり辛いという思いもあります。 好きだという気持ちだけ伝えて、付き合って欲しいといわなければ、ふられたことにはならないし、これからの関係も気まずくならない・・あわよくば少し自分のことを意識してくれるようにならないか?と考えたりするのですが実際どうなのでしょうか? 彼氏がいて告白された女性の方や、男性の方も含めご意見をいただけると幸いです<m(__)m>よろしくお願いします(>_<)

みんなの回答

回答No.2

遠出先で、告るつもりなのでしょうか? もしそうでしたら、やめた方が良いでしょう。 結果が悪かった場合、気まずくなりますよ。 遠出先でつまらなくなります。 告白することイコール自分のものにしたいという願望の表れと 思いますので、 「好きだ」という気持ちだけ伝える告白は『無し』です 「二人の関係に踏み込む権利はないし、付き合って欲しいとはいわないけど、好きでいていい?」というような告白は、自分をも苦しめるはずです。当然相手も困らせる。 謙虚に愛を語っていますが、あなたの本心は、 「もしかしたら上手くいく、彼女を自分のものにしたい」といったところでしょう。 告白するつもりなら、奪う気で行ったほうがいいでしょう。 愛だけを伝えることが出来れはそれいい、なんて、小説・マンガのような 都合いいことなんてありません。 あなたは、「愛だけを伝える俺」を彼女はかっこいいと思ってくれるのでは?と かんがえていませんか? 答えは「ノー」です。 私だったら、この人は、しつこくて、犯罪者予備軍なのかもと思います。 この人とは穏便に済ませようと思います。 悪い結果が出ても深追いしないことを肝に銘じて、 告白した方がいいでしょう。当然付き合うことを前程に・・・ では、頑張ってください。 25歳の女より

vegitalian15
質問者

お礼

ありがとうございます(>_<) 告白はデートの最後にしようと考えていました。 でもMAGASYAKIさんの言う通りだとは思います。 好きという気持ちだけ伝えたいというのは、自分にとっても中途半端な告白になってしまいますよね・・ 非常に参考になりました! とりあえず今回は告白はやめて、もう少し彼氏との様子を見守り続けたいと思います! 卒業するまでに付き合って欲しいと思い切って告白して、ふられたらきっぱり諦めようと思います。

• vollgins
回答No.1

まだ、あせるような時間ではない。 お前はただ待ち続けるんだ。 ・別れさせようとしてはいけない。彼氏を褒めると「でも、こういうところがだめなんだよね」って話になるはずだから聞き役にまわるんだ。 ・告白をあせってはいけない。ただ、好意をもってることだけを伝え「いつまでも待ってる」という態度を示すんだ。 ・ちょっとでもメールや電話が着たら、自分はいま暇ですぐにでも迎えにいって外食できるこという方向にもっていくんだ。

vegitalian15
質問者

お礼

回答していただいてありがとうございます! やはり待ち続けるべきなんでしょうか?(>_<) 自分が来年の3月で卒業してしまうので、それまでには気持ちを伝えときたいと思っているのですが・・ 彼氏の話については今まで聞くのを避けてきたのですが、もう少し話を聞いてみようと思います。 参考になりました!