- ベストアンサー
エクセルの文字入力
エクセルをワードのように文字入力で使っている方を見かけますが、その場合セル内での改行はどのようにしているのでしょうか。ワードのようにエンター(Enter)を押すとアクティブセルが次のセルに移動します。さらに横に長く伸びた文章を、セルの右隅(横書き)で、あるいは数式バーで区切ってエンターを押しても同様です、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
文字入力時に行うなら前の回答者諸氏が答えられているように 「Alt」+「Enter」 です。 他のセルに文字数を数えて改行した表示をするならば目に見えない改行コードを用い CHAR(10) を数式で挿入するようにすると改行されます。 10文字で改行をするのであれば、 MID(A1,1,10)&CHAR(10)&MID(A1,11,10)… などとすればOK。 逆に改行を削除したいのであれば、「置換」で「Ctrl」+「J」を空白に置き換えてしまえばOK。 Ctrl+Jは表示されませんが置換の対象として扱われるので安心してください。 まとめて改行を削除したいときは便利な方法です。 (アルファベットの10番目が「J」なんですね)
お礼
ありがとうございました。助かりました。さらにいくつかの設定のやり方まで石得ていただき助かりました。さっそく活用させていただきます。