• ベストアンサー

エクセルで入力ができない

エクセル2003を使用しています。 文字を入力しようとしても、アクティブセルが、入力しようとしていたセルから、他のセルへ勝手に移動してしまい、入力できない状態になりました。 例えば、A5に入力したいのに、キーボードの文字を押したとたんに、アクティブセルがB2に移動してしまう。A1には何も表示されない。 どういう理由でこうなってしまったのかわかりません。 このような現象が起きないようにするにはどうすればよいでしょうか。よろしくご教示願います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • te12889
回答No.3

ご質問の現象には該当しませんが・・・。 外付けテンキーを使っていて、「NumLock」をoffにすると、4・6・2・8のキーが←・→・↓・↑になってしまうので、気が付いたらとんでもないセルに移動していたなんて経験があります。

familier
質問者

お礼

回答有難うございます。まさにte12889さんと同じ現象でした。解決いたしました。有難うございました。

familier
質問者

補足

なお、、「NumLock」をoffにすると、テンキーの4・6・2・8が矢印キーに変わるのは知りませんでした。参考になりました。

その他の回答 (2)

• kokorone
回答No.2

これだけでは、何もわかりません。 A5/B2/A1の関連がわかりません。 これは、貴方の作ったExcelファイルですか? 別の方が作られたExcelファイルですか? 別の方が作られたファイルならば、入力ロックなど が掛かっているのではないでしょうか? 作られた本人に聞いてみてください。 ご自身で作られたのであれば、もっと詳しい情報 を教えてください。

familier
質問者

お礼

回答有難うございます。質問が不完全で申し訳ありません。A1はA5の間違いでした。なお、自分で作っているファイルです。

• toshi49
回答No.1

ノートパソコンだと、そういった現象が発生します。 原因は、ノートパソコンをマウスで使わない方用のポインティングデバイスが反応しているからです。 対応方法は、ポインティングデバイスを使用不能にする事です。 私は、専門学校のコンピュータ学科でも、パソコン教室でも教えていますが、その現象は、例外なく上記が原因と対応方法です。

familier
質問者

お礼

早速の回答有難うございます。パソコンの機種はデスクトップです。関係ないと思って書きませんでした。失礼しました。