- ベストアンサー
人生がつらい時、どうすればいい?
- 人生がつらい時、どうすればいい?
- 姉の統合失調症、親の自己破産、離婚など人生の困難について話します。
- アラフォーの人生についての愚痴と相談をして叱咤激励を求めています。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No3です。 別に無理に笑わなくてもいーよ。 ただ、口を屁の字にしてたり、眉間にシワばかりよせてると、本当に悪い事の連鎖がおき続けるよ。 一番身近な事だと人付き合いかな、話をかけられなくなるし人が羨ましく思えて仕方なくなる。 でも、人は人。 しつこいようだけど自分のモチベーションを変えるためにもやってみて! 人と会うときだけだも、なんとなく口角をあげて。 頑張るしかないさ。
その他の回答 (6)
- d194456
- ベストアンサー率27% (423/1524)
心が挫けて笑顔も作れませんか。 楽しいから笑顔が出てくるのではありませんよ。笑顔を作るから、心は楽しくなります。 両手を上に挙げて「わっはははは」と五回くらい大きな声を出して下さい。自然な笑い声が出て来ます。 それが出来る様になったら、家族の皆さんと朝の挨拶をしましょう。 「お早う。元気。」それだけで良いでしょう。皆気分が晴れた一日が過ごせます。 日記は付けていますか。一日の終わりのには「だから、今日は素晴らしい一日だった。」と書きましょう。 心が元気であれば、人生の運も良いものに変わっていきます。 健康運が悪くとも、人生運が悪くとも、あなたの笑顔が始まれば、皆良い方向に変えることが出来ますよ。 笑顔を家族の中に一杯作り出して下さい。
お礼
ありがとうございます!
- yasuto07
- ベストアンサー率12% (1344/10625)
あなたは正常なんでしょう、良かったじゃん、姉と同じ遺伝子なのに、発病しなかった、その幸せを噛み締めて、生活してください、友達もいるんでしょう、素晴らしいじゃん、じんせいすてたもんじゃないよ、つまらない、夫、子供達からものがれられた、良い事ばかりでは。
お礼
ありがとうございます!
- debrin3
- ベストアンサー率0% (0/1)
自分の親がもし質問者様と同じような状況で、自殺をしてしまったら・・・と考えると、「何で私は相談や愚痴さえも聞くことができなかったんだろう」と一生悔やむと思います(´・ω・`) 死ぬことは勇気さえあればいつだって出来ると思います・・・。 生きることは辛いことですが、その辛さの先に幸福が待っているものだと私は信じて生きています。 でなければ、生きる楽しみや、意味を失ってしまうので・・・。 私自身、未成年で人生経験などというものは全く無く、いいアドバイスなどかけられませんが、自殺をする考えだけはしないでほしいと思います。 頑張れ!とは言いません。たまには休んでみてもいいと思います。自分にあったリラックス法で心身を休めてください。
お礼
貴重なご回答ありがとうございました。
- arubii
- ベストアンサー率28% (4/14)
かなり辛い状況みたいだね。 家族関係の悩みは仕事の悩みよりはるかに深くグッサリくるからね。 ただ、自分も不幸続きでなにやってもダメな時期が先月まで続いていて、何もかも投げ出してしまいたかったけど、とりあえず日々を過ごしていたんだ。 ある日昔言われたことをふと思いだしてさ。【口角をあげなさい】 って言われたんだ。 早い話が笑う門には福来るってこと。やってみて! 以外となんかうまくいきはじめるんだ。自分の気持ちが変わっただけなのか、福がきやすいのか。 死んだり、諦めることを忘れて実験だ。 きっと良いことおきるよ。頑張って!!
お礼
なぜ私だけ(ではないと思いますが)こんなに試練を与えられないといけないのでしょうか?人様に迷惑をかけるような事はなにもしていないのに。なぜこんなに天罰がくだるのでしょうか?天を、神を恨みに思います。 貴重なご回答ありがとうございます。 ただ…今は笑えません。 努力はしてみますが。
私だって死にたいなんておもうこと あります。 でもあなたが死んだら 子供悲しみますよ。 離婚して会えなくても子供にとって母親は あなたしかいないんですよ。 状況は違うけどこの世の中 あなたみたいに死んでしまいたいって思いながらも 一生懸命生きてる人なんかたくさんいます。 みんな何かしら抱えながら生きてるんです。 死んでしまったらそれで終わりです。 死ぬことはいつでもできます。(言い方悪くてすいません。) 辛いかもしれませんが きっと生きててよかったって思える日も きますよ。 こんなことしか言えなくてすいません。
お礼
ありがとうございます! ちなみに私は男性です。
死ぬのは、その気になればいつでもできます。 私も、いつも死にたいと考えています。 でも、度胸がないので自ら死を選ぶことができません。 いつも、「大した人生じゃなかったなぁ」と思ってます。 でも、それほどでもないか、とも思います。 「あわてることないか」と思いつつ、月日が経っていきます。 どうせ適当な人間なんだから、適当に生きてやるか、とも思います。 たぶん、まだ死なないんでしょうね。(笑
お礼
ご回答ありがとうございます。 世の中は理不尽ですね。 何の苦労もなく、人様に迷惑をかけても、笑って生きている人間もいるというのに…
お礼
何度もありがとうございます!