• 締切済み

庭の土入れ替え

庭の土の入れ替えをしたいのですが、赤土と黒土どっちがいいのでしょう? 普通に、トマトやピーマンなどの簡単な野菜と花程度ですが。 あと、費用的にも、近所の土木建築業者に頼むのがいいのでしょうか?教えてください。

みんなの回答

• ify620
回答No.2

ホームセンターの園芸部門で相談しましょう。 庭でも、畑にするところは黒土ですが、場所によって土を選べます。 土は数坪になれば、トラックで立米(りゅーべ=1m3)買いがお得です。2トンダンプで配達されます。二万円位? 暗渠排水(地中に管をひく)をすれば最高畑地になります。  規模が小さいのなら、大きめのプランターを敷き詰めると、効率的な畑ができます。 初期投資に奮発すればよいものができます。

noname#161655
noname#161655
回答No.1

野菜や花を育てられるのでしたら、黒土のほうが良いと思います。 赤土が適していたり、赤土と黒土をブレンドしたほうが良く育つ 野菜や花の場合は、その部分だけ赤土を入れるようにされたら 良いのではないでしょうか。 土の量にもよりますが、一袋10キロとか20キロの土を数十袋 となりますと、想像以上に大変な作業になりますので、 業者に、見積もりだけでも出してもらってはいかがでしょうか。