- ベストアンサー
住宅性能評価証のない新築マンションの購入を検討
- 新築マンションの購入を検討していますが、住宅性能評価証がないため不安です。
- このマンションは駅から4分の好立地であり、フラット35も利用できるため魅力的ですが、販売会社の変更や売れ残り、急傾斜地崩壊危険区域の土地などの問題もあります。
- また、内見時にアスベストの匂いがすると言われ、アスベストの存在も気になります。アドバイスをいただけませんか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
F35が使えるという事は当然、適法なマンションです。 急傾斜地崩壊危険区域に指定されていれば、その規制に対する処置がなされていなければ確認申請は下りません。 ただし、その規制に対してなされる処置によって絶対に災害が起こらないという保証はありません。 ちなみに性能評価を受けていないマンションは結構ありますよ。 アスベストの件は論外です。(アスベストが使ってあれば違法です)営業については販売業者に言っておいた方が良いでしょう。相手の会社にとってもその営業マンは癌そのものです。
その他の回答 (2)
- river1
- ベストアンサー率46% (1254/2672)
>いまどき性能評価がないなんて・・・と 住宅性能評価には、設計審査と施工審査があり、両方の審査を受けて可とならないと住宅性能評価証は、発行交付されません。 フラット35は使えるとありますので、建物の設計レベルとしては、住宅性能評価の設計審査を受けた状況と同等と判断できます。 住宅性能評価制度が始まった初期の建物の多くは、設計審査だけ受けて施工審査申請をしないで建てた建物も多いと聞いています。 なので住宅性能評価証のない物件もあると言う事です。 新築のカビ臭い原因としては、壁や天井のクロス張りの糊に原因がある場合もあります。 シックハウス対策として、ホルムアルデヒドを抑える為に接着剤の糊としてエマルジョン系の糊(木工ボンドを薄めたような物)を使用していますが、換気が悪いと湿度対策がおろそかとなり、クロスの下にカビが発生する場合があります。 カビ臭く感じたのは、この為でしょうね。 対策としては、壁の張替(下地のボード共)が必要なります。 >あ~新築の匂いですよね~あれって全部アスベストなんですよ~、うちはアスベストの匂いあんまりしないように作ってあるんです~とかいってました。 世の中には、全く無知の馬鹿な営業マンがいる物です。 アスベストではなく微量のホルムアルデヒドの臭いだよ! その営業マンには、もっと勉強しなさいと言ってあげましょうね! 一応、ご参考まで
お礼
ありがとうございます。 小学生みたいな営業マンで参ってますがなんか憎めない感じです笑
- phantomth
- ベストアンサー率31% (46/147)
おそらく建築法規準を満たしていない可能性が高いと思われます。 転売や貸し出しに使うならまだしもあなたが居住する気なら止めてください。 どちらにしても、居住予定なのに不満がある時点で買い物は成立しないでしょう。
補足
建築基準を満たしていないマンションなんていまどきあるんでしょうか? 訳がありそのマンションの立地がベストなので迷っています・・・
お礼
安心しました!!ありがとうございます。 アスベスト・・・ありえないですよね・・