• ベストアンサー

赤ちゃんの名づけについて。

もうすぐ生まれてくる赤ちゃんに「幸容(こうよう)」と名付けようかなと思っています。  「こうよう」という名前の響きが夫婦とも気に入っているのと、漢字は姓名判断の画数を参考にしたものです。  あまり見かけない漢字の組み合わせになってしまったのですが、これでは読みにくいでしょうか ?  ご意見を聞かせていただけたらと思い質問しました。  よろしくお願いします。      

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#171967
noname#171967
回答No.4

性別がわからず、 漢字だけ出されたら一瞬「“こうよう”で男の子かな、 それとも“ゆきよ”か“さちよ”で女の子かな」と 思うかもしれません。 実際その漢字で“さちよ”さんという女性の方もいらっしゃいますし・・。 漢字も読みも難しいわけではないですが、 やはり一般的には多くはない名前ですので、 もしかしてふりがながなければ読み方を確認されるかもしれませんね。 男性の名前としても少しもおかしくないですし、 最近は音読みにする名前が流行っているようですので 男の子につけても特に問題ないと思いますよ。 元気な赤ちゃんを出産されますよう 季節の変わり目につき、ご自愛くださいね。

19780527
質問者

お礼

ありがとうございます。 女の子の名前にあることを、ネットで調べて知っていたので、そちらに読まれるかな?と気になっています。 予定日まであと1週間となりました。 かわいい赤ちゃんに会えるのが楽しみです。

その他の回答 (4)

• fumiuchip
回答No.5

ぶっちゃけ変ですよ。DQNまでいかないとも、かなり変です。

19780527
質問者

お礼

率直な意見ありがとうございました。

• WOPR
回答No.3

はじめまして 子供の名付けは楽しくもあり期待もあり、また悩みも多いものですよね 読みにくいかというご質問ですが、むしろ「幸容」と拝見したときに 「こう - よう」以外の読みを探すほうが難しいです。 幸せの容(かたち)ですか、素敵なお名前ですね。 蛇足: これが煌耀だとさすがに「あいたたた」と思ってしまいます。 線引きは難しいですね。

19780527
質問者

お礼

ネットで調べてみたら、女の子の名前で「さちよ」「ゆきよ」と使っている方がいたので、もしかしたらそう呼ばれてしまうのかな?と気になったりして質問しました。 悩みながらも楽しく名前を考えられたらと思います。

• Epsilon03
回答No.2

姓名判断と言う所が引っ掛かりますが、きちんと意味を持たせてあるのであればそんなに問題は無いと思います。 生まれてくる子の性別は既に判っているのでしょうか。 男の子の名前の様な響きがありますね。 女の子ではちょっと可哀想な気もしますが。 一番問題なのが、親の趣味で名前を付ける事。 子供の将来の事等をまるで考えて居ない名前の付け方をする人が昨今多いですし。 更には当て字で無理矢理読ませようとするのも多いですね。 それらから見れば、まともな名付けでしょう。

19780527
質問者

お礼

補足のところにお礼を書いてしまいました・・。 ありがとうございました。

19780527
質問者

補足

早速の回答ありがとうございます。 性別は男の子です。 姓名判断は私もあまりこだわりたくないのですが、義母がこだわる方で最初の候補に挙げた名前を「字画が悪い」と言われてしまいました。調べてみると本当に悪かったのですが・・。 漢字の意味は気に入っているので、読めなくない名前やおかしくない名前ならばこの名前に決めようと思います。

noname#161756
noname#161756
回答No.1

とても素敵だと思います。幸せになるでしょう。

19780527
質問者

お礼

ありがとうございます!!