• ベストアンサー

姓名判断ってどこまで・・・???

今、名付けで困っています。 つけたい名前は決まっていますが、漢字が…ね っという状況です。 姓名判断の画数って、どこまで気にするものですか? 女の子なので、地運を主に気にすればよいのでしょうか? 後…、微妙に宗派のようなものってあるんですか? 何か良いサイトがあれば教えて下さい。 後、詳しい方がいらっしゃったら要するに姓名判断って何か? について教えて下さい。 やっぱり、画数が悪いと良くない人生になるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

つけたい名前は決まっていますが、漢字が…ね っという状況です。>まだおなかに居るんでしょうか?漢字を後で当てはめるやり方は相当時間かかりますよ~。。。日にちがあればじっくり良い漢字を探せると思います。すっごく疲れるでしょうが頑張って下さい。 全部は◎には出来ずとも、女の子なら、単独地運だけでも良くしたいですよね。^^ 流派によって結果が違いますので(1を引いたりです)、ネットで探される場合は、まず、ご自分のお名前等で調べられ、当たってない所は時間の無駄ですから、当たってると思われるところで判断してみると良いと思います。 発音がしやすいとか、名付けの条件の一つとして姓名判断もあると、わたくしは解釈しております。 なので、知らないままつけるよりは、悪くない名前を付けるほうが、後々質問者様御自身が、後悔されずに良いのではと思って書かせて頂きました。^^ 参考までに。

参考URL:
http://www.iinamae.net/nm/

その他の回答 (2)

noname#231354
noname#231354
回答No.3

姓名判断も含めて、 占いは流派によって、違いがあります。 A流では大吉の名前でも、 B流では凶だったりします。 占いは気にせずに、気に入った名前をつける。 もしくは姓名判断を信じるのならば、 信じる流派を決めてから画数を決める。 いろんな流派を気にしていたら、 すべての流派で○の名前なんてつけられません。

• asebi-0806
回答No.1

そんなのまったく気にしない人も多いし、個人の価値観次第ですよ。 ちなみに我が家の場合、長女の名づけの時は、最後に二つの候補が残り、どちらか決めかねて姓名判断を参考にしました。 面白いものでどちらも悪くはないけどまったく違う性格、人生を示唆した結果が出ました。 片方はキャリアウーマンとして大成しお金には困らない人生を送るが、結婚には恵まれない。 もう片方は、常に周囲に愛され助けられ、自ら大成することはないけれど困窮することなく平穏な人生が送れる。 迷わず後者にしましたね。女の子は愛されてなんぼだと思いますから。 二人目の長男の時は、最後に残った候補は一つだけ。 念のため、という事で一応姓名判断も調べました。あまりに凶と出たら考え直そうかと。 結果は特別良くもないが悪くもない、という感じだったので、じゃ、いいや、と。 もっと良い画数の名前を考え直そうとは思いませんでした。 インスピレーションのほうがもっと大事だと思いましたから。 親が愛情こめて考える名前であれば、良くない人生になったとしたら名前のせいじゃないんじゃありませんか?