• ベストアンサー

姓名判断について

姓名判断で占う(?)と、どうやっても「大凶」だった場合、その人は結婚などで姓名が変わらない限り、一生「大凶」な人生なのでしょうか? ちなみに娘を命名したのは私です。音の響きで決めましたが、後から調べると殆んど凶です。。。 「乃」という文字がついているのですが、乃がなかったら大吉なんです。今さら変えられませんが・・・ 先日イトコに女の子が生まれ、イトコは姓名判断で「コレ以上いい画数はない!」名前を命名しました。(かなりムリヤリな名前)  くだらない質問だなーと自分でも思いますが・・・ よろしくお願いします<m(__)m>

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hikoza
回答No.5

姓名判断をよく知る者として、はっきりと言えることがあります。 それは、その辺で千円程度で売っている書籍では、高的中率を望む事は不可能だということです。 つまり、そういった書籍において凶であるとしても、実際は吉の場合があるのです。 プロ用の手法が存在すると言うことです。 全く別の、です。 しかも、この手法は公開されておりません。 である以上、子供には自分の思うとおりの名前を付けるのがよく、いたずらに姓名判断に惑わされる必要はありません。 それから、かえって簡単な名前の方が吉運が多いのです。ひねる必要などありません。 名前は図形のようなもので、三角形とか菱形とか、そういった分類としての指標です。 能力の大小、適職などの詳細な部分は、他の占い(高的中率の)とのリンクが不可欠です。 下記は、そういったものを踏まえた上で、手法の公開はせずにある程度使用できるHPです。 本当に凶運かどうか見てみては。

参考URL:
http://www1.odn.ne.jp/~cem77630/Hajimeni.html

その他の回答 (4)

回答No.4

姓名判断は流派(?)によって画数のとり方などが違いますから(たとえば旧字体など)、ある流派で大凶でも別の流派では大吉、ということもあります。 あと、姓名判断は結果を見て「ガックリ」するのが目的ではないそうです。たとえば、ハイキングに行くときにすれ違った人に「蜂の巣が合ったから気をつけて!」と教えてもらったとします。教えてもらった人と教えてもらえなかった人はどういう違った運命をたどるでしょうか? もうわかりますよね。姓名判断で「大凶」と出るのは「ラッキー」なのです。そのようにならないように行動を慎めば、災厄を避けられるのです。 というのは私のオリジナルではなく、受け売りです。詳しくは参考URLをどうぞ。無料姓名診断もできますので、「診断しなおし」てはいかがですか?

参考URL:
http://www2.mahoroba.ne.jp/~kazu-y/
  • yuk777
回答No.3

私もプチ改名してます。 スゴク悪い画数というわけではないんですが、旦那との相性が良くなかったので、(後家になるらしい)なるべく年賀状や懸賞に出すときなどは改名したものを使用してます。 お母さんやお父さんが別で違う名前を決めてあげれば自分で考えるよりも効果あると思います。 姓名判断だけで人生が決るわけじゃないですけど、気になるようでしたら、少しずつ変えて見るのもいいと思います。

• freegeo
回答No.2

姓名判断にも色々な流派があって、考え方が違うのですが、発音はそのままで、違う漢字にしてそれを通常生活で用いるようにされるのがいいと思います。 流派によって違うといいますのは、たとえば斉藤の斉も斎藤の斎も同じ画数として扱うものがあったり、そうでなかったりということです。 そんな単純な変更ではいい画数にならないのであれば 犀藤とか全然違う漢字を当てることになりますが。 それで1年くらい通して、周りの人にその漢字が浸透するようにしてください。 ある流派では一度つけられた名前はずっと付いて回るので運命は変えられないと考えているものもあるようですが。 戸籍の名前を変えるのは、法的にも面倒だと思いますので最後の手段と考えて、それ以前にやれることをやったほうが良いのではないでしょうか。

• timeup
回答No.1

姓名判断は言霊の系統なのですが、これは私の直接の専門分野ではないので、参考までに。 姓名判断だけでなく、他のものでも悪いとなると、良い面を探したくなるのですが、悪いと言うものは悪いとしか言えないのが実情です。 ただ、此れは後天の事なので、先天運などのように絶対に変更不能と言うものではありません。 名前を換える事は通称を変えれば良く、殆どは一字の変換や読むのは同じで違う漢字を使う等の方法が使われます。 戸籍からの名前の変更も出来ます。 勝手に使うのと違い、少々面倒かと思いますが・・・・・通称としてなるべく多くの方面で使っておいて(手紙などは必ず)、実績が出来たら近くの裁判所へ申請して換える事ができます。(まあ、此処まで考えてはいないでしょうが・・・・)

このQ&Aのポイント
  • ブラザー製品DCJ-J1200Nで印刷すると、ブラックの文字がかすれる問題が発生しています。同様の現象がチェックシートでも確認されており、インクは純正のものを使用していますが、交換しても問題が解消されません。
  • 使用している環境はWindows11で、無線LANによる接続をしています。関連するソフト・アプリは特にありません。電話回線はひかり回線を使用しています。
  • この問題の解決策としては、以下のような対処方法が考えられます。まず、プリンタードライバーのアップデートを行い、最新のバージョンに更新してみてください。また、印刷品質の設定を確認し、適切な設定に調整してみることも効果的です。もし問題が解消しない場合は、ブラザーサポートに連絡して、問題の詳細を伝えてみてください。
回答を見る

専門家に質問してみよう