- ベストアンサー
離婚訴訟・法律相談の窓口を教えてください
- 離婚訴訟や法律相談に詳しい専門家に相談したいと思っていますが、どこに相談すれば良いのか分かりません。
- 両親の離婚裁判に関わる証人として頼まれましたが、裁判慣習や法律の知識がなく困っています。
- 東京都内や関東近郊には離婚訴訟や法律相談に無料で相談に乗ってくれる窓口や団体があれば教えていただきたいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ご質問の→【離婚訴訟・法律相談の窓口を教えてください】趣旨にそぐわないアドバイスですが、もし離婚裁判の証人として法廷で意見を述べて欲しいと、どちらかの親に頼まれた場合、ご自分は両親の子であるのでどちらの肩を持つことも出来ない。と、言って証人出廷を拒否するのがスジでは無いでしょうか。 なぜなら、あなたは→【私自身は両親共に普通に縁は続いているので】と、おっしゃっているからです。両親の離婚裁判に証人として出廷して何らかの証言を行い、その結果、両親のどちらかに有利になれば、あなたはその事を一生気にして生きていくようになります。それは、親子だからです。親子は理屈で割り切れない繋がりがあります。 万が一、証人として出廷されるようになっても、お尋ねの法律とか相談機関とかを訪ねる必要は全くありません。その際は、両親のどちらかについていらっしゃる弁護士さんと事前に打ち合わせしますので、法律知識も何も必要ありません。弁護士さんの言うとおりにすれば良いだけです。 出廷されて証人になる事は絶対に避けるべきです。離婚裁判は両親の問題である。と、いう考え方で対応するべきだからです。それは、両親のためでもあり、あなたのためでもあるからです。
その他の回答 (2)
- yamato1208
- ベストアンサー率41% (1913/4577)
>子供である私は裁判に際し片方から証言など援護をして欲しいとから頼まれました。 ということは、相談者さんは片方の「証人」となりますから、「中立的」な立場にはなりません。 もし、中立的な立場で証言をしたいのであれば、両方弁護士と相談して片方に付く証言を避けたいが中立的な立場でなら今回の裁判で証言したいと打診してください。 その証言を認めるかどうかは、其々の弁護士の判断となります。
お礼
そうなんですか。ご助言ありがとうございました。
- komatasan1
- ベストアンサー率38% (8/21)
片方の援護としながら「中立的な意見・証言」、「しこりや不信を回避したい」との意味が理解できません。 あなたの立ち位置がわかりません。離婚させたくないのか、一方に有利に離婚を成立させたいのか、それとも今の両親との関係を維持したいのか。 あなたの証言・陳述書は当然双方に公開されます。 必要な証言は、真実を言えばいいわけで、知恵を授けられての証言をしたいなら、あなたの望む方向を明確に決めてからでなければアドバイスはできません。 法律無料相談は、各自治体でも行っています。
お礼
そうなんですか。ご助言ありがとうございました。
お礼
難しい対応ですが、ご助言ありがとうございました。