• ベストアンサー

有料法律相談

またお世話になります。 前回の質問の中で特定調停はまず専門家に相談したらよい、ということで近くの 無料法律相談に行くことにしました。でもどこも何週間先まで予約がいっぱいで いつ予約がとれるかわからず、このままではお金がなくなるばかり。 で、30分5000円の有料法律相談に申し込みをすることにしました。 電話で申し込んだ時に今の状況を詳しく書いてくるようにと言われて・・  相談に行ってきました。 10分で終わりました。 30分間、いろいろ詳しく説明してもらえると思っていたので拍子抜けでした。 状況を書いた紙は渡したのにこちらが言わないと何も答えてくれないし、収入と 支出の差が9万円で消費者金融の月の支払いが8万円もあるのに  「払えるじゃないですか」 親戚にも返済しなければならないので・・  「では特定調停ですね。弁護士は2、30万円かかるから裁判所に行ったほうがいいですよ。3.4万ですみます。」と言われました。 あとは裁判所の場所と今の借金がいくらになるのか教えてくれただけで終わってしまったのです。 早い話が特定調停は弁護士に依頼するとお金がかかるから裁判所に行って自分で やりなさいということなのか、弁護士に依頼するまでもない状況だったのかよく わかりません。  自分でやるのは不安だから弁護士にお金がかかっても依頼してみようと思っていたのですが、専門家に言われたのではやるしかないですね。 でも200万の借金に対して弁護士の費用が高くつくからこう言ったのかもしれません。  用件が済めば終わり、弁護士は親身とはほど遠い態度の方で30分(10分)5千円の価値があったのか疑問に思いました。有料の相談をした方でどんなかんじだったのか教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fdskdc
回答No.2

ずばり共産党系の団体に行けばやってくれるでしょう。 民商とかもかなりまめに相談にのってくれます。 思想的なものはべつとして、もうここしかたよれませんみたいな感じでゆけばもうノリノリで手配してくれます。 あとは赤旗を取らされるぐらいでしょう。(マジ) 今回の弁護士ははずれでしたね。自分のばあい無料相談でいったことがありますがもっとよかったですよ。 弁護士にも派閥があるので調べていくのがよいかもしれません。

irisu85
質問者

お礼

そうですか、運悪くよくない弁護士にあたってしまったのですね。 地方なのでたくさん弁護士がいるわけでもないし残念です。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• kurou25
回答No.1

私の行った弁護士さんは親切でした。電話帳で適当に調べて行ったところですが。 時間も30分前後、ちゃんと使って、丁寧に説明してくれました。 irisu85さんの行かれた先は、相談者としてみると不作な弁護士さんのようで、残念でしたね。 やはり、たくさんいる中からいい弁護士さんを見つけるのは大変かもしれませんが、皆がこのような人ばかりではないはずです。 今度は、頼れる、親切な弁護士さんを見つけて下さいね(^-^)

irisu85
質問者

お礼

どうやって親切な弁護士さんに巡り合えるかわかりませんが、今回は運が悪かった ということですね。こんな弁護士はこりごりです。