- ベストアンサー
日本経済新聞ってどんな会社?
日本経済新聞ってどんな会社?は、過去質問でありましたが、 株価操作になるような記事をWEBに載せ撹乱してるとしか思えません。 いいかげんな記者がいいかげんな記事を書く。 それを真似た大企業が似たような商法に走る。 大企業や名前が売れてればなにを書いてもいいの? 三流週刊誌以下だよね。 最近まで「日経」というブランドにしがみついてた自分がいました。 改めて、メガ情報発信機関の日経は今皆さんには、どうですか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>でも、日本って日経に依存してません? どうでしょうね?依存しているかはわかりませんが、私の会社なんかは日経のそばに電波新聞とか日刊工業新聞なんかもちゃんと置いてあって、産業界の情報なんかはその3誌でとりあえずは補完し合ってます。 iPhone5の記事の件は良く知らないんですが、まあ必ずしもその道のスペシャリストが居るって分けでもないんでしょうね。特にAPPLEなんてのはアメリカの企業だし、特に情報漏洩には相当気を使っている会社なので、正規の情報源だけだとマトモな記事なん書けないはずなんですよね。でも読者は欲しているからってわからなくても想像で無理矢理書いちゃう、、、でいいかげんな記事になるってのは、なんか想像がつく様な気がします。 内部情報を知っている人から見たら、笑っちゃう様な記事って結構有るんですよ。いやホントです(笑)
その他の回答 (4)
- Tort_Capa
- ベストアンサー率21% (19/88)
私は相場師でもなければ商人でもないので日本経済新聞社が発行する日本経済新聞には少ししか興味が無いのですが、日本経済新聞社のグループ会社の日経BP社が発行する技術者向けの情報誌は良い雑誌であると思っています。よって、私は日本経済新聞社本体よりもグループ会社の日経BP社のほうが良い会社であると思っています。 日本経済新聞社は、良いグループ会社を有する新聞社ですね。
- kantansi
- ベストアンサー率26% (658/2438)
ご存じないようですが、一般的に日経新聞は財界の広報誌として知られています。 すなわち財界の意向を代弁しているものゆえ、そういう理解で読まれた方がいいでしょう。 最近では、消費税増税、TTP賛成、原発継続など、まさに財界の意向を代弁した記事ばかり掲載しています。
お礼
回答ありがとうございます。 財界ですか。。。たしかに政治的な意見が多いですよね。 その中で、IT系の記事の弱さはBP社に任せてるからですかねw
- missshitsumon44
- ベストアンサー率20% (53/263)
主観ですが、日経は機関投資家にとって都合の良い考え方の記事が多い気がします。 一般の人の立場から見るとちょっとどうかなと思うわけですな。 でもスポーツ欄なんて結構うまいですよ。某世界最大の新聞社の記者なんぞより余程目の付け所が良い気がしますね。あと文章もうまい。 娯楽紙の一つ程度に見るのが良いかと。 間違ってもCMみたいに、日経の記事をビジネスの話題にしちゃいけませんよ。 したり顔で話しても笑われるの必至。
お礼
回答ありがとうございます。 娯楽紙ですか?うまい表現だと思います。 私も、したり顔で話していることがないわけではありません(笑 笑われてるんですねw
>改めて、メガ情報発信機関の日経は今皆さんには、どうですか? 経済関係確認のための情報源としては十分に役立ってますよ。 何でもそうですがシングルソースで情報を取得し、しかもそれで決断をしたりするって、わたしにはあり得ない話ですよ。他のソースも取り混ぜながら、日経は正しかったとかちょっと違うんじゃないかとか、正誤を自分で考える物だと思います。 日経にだけしがみ付いていた方が、わたしは悪いとわたしは思います。100%完全に正しい情報ソースなんてありえませんよ。
お礼
回答ありがとうございます。 今、iPhone5の話題でずれまくっている日経見てて 「おかしい。。。。」 と、改めて思って 某新聞社各社(ややこいい!)は、もっと酷いのかな?と 思っていたんで、 でも、日本って日経に依存してません? 情報の正義を見極めるのは各自ですね。
お礼
回答ありがとうございます。 BP社のサイトはよく利用します。 本体には、もっと、責任をもった記事をお願いしたいもんですね。