- 締切済み
祐麿 という男の子の名前はどう思いますか?
教えてください。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- daifukuyama
- ベストアンサー率45% (152/333)
画数の多い漢字を使った名前は、できるだけ避けたほうが無難です。 私自身もそうなのですが、書類に署名するのがとても面倒ですし、時間もかかります。 テストのときなど、他の生徒は問題をやり始めているのに、私はまだ名前を書き終わっていないというのはしょっちゅうでした。 これは子供にとってはけっこうなハンデです。 社会人になって名刺を作っても、画数が多いとそこだけ黒ベタになってしまいます。 パッと見、すっきりしないんです。 また、男の子に限って言うと、画数の少ない字を使ったほうが力強い印象になります。
- Saturn5
- ベストアンサー率45% (2270/4952)
「祐」も「佐」も中心となる人をもり立てていくという意味で「すけ」と読めます。 「祐」にはオフェンシブな助けの意味があり、「佐」にはディフェンシブな意味が あります。 日本名前をみますと、「祐」は別の漢字の後ろについて「すけ」と読むことが多い ようですが、最初の漢字で「すけ」と読むことは少ないようです。 また、「麿」についてはほぼ使われない漢字ではないでしょうか? また、奈良、平安時代に多そうな名前ですので、子供が小学校、中学校のときに 嫌な思いをするのではないでしょうか。 また、「麿」は貴族の談志の一人称であり、接尾語であります。 貴族とは自立して仕事をなすものでありますので、「祐」とか「佐」の文字とは 相容れないと想います。
お礼
詳しく教えて頂いてありがとうございました☆ 伊東祐麿という古代有名な方がいます。
すけまろ?絶対やめるべき学校でいじめられます。たくまにして下さい。
- cxe28284
- ベストアンサー率21% (932/4336)
苗字との相性もあるでしょうけど、個人的にはあまり好きになれません。 麿は書きにくい字だし、裕真、裕也はだめですか。
- RTO
- ベストアンサー率21% (1650/7787)
たくま と誤読しました 次に ゆうまろ だか ゆうまだか わかりませんでした。 麿と言う字を使うと まゆげがまるく 顔を白塗りにしたようなイメージがありますね バカ殿と紙一重
- Saturn5
- ベストアンサー率45% (2270/4952)
「ゆうま」と読むのでしょうか? メジャーな「拓磨」と字のイメージが似ていて間違われる事が多いでしょう。 それから、大津のいじめ事件の加害者である木村束麻呂とも字が似ている ので悪いイメージがついて回るかもしれません。
補足
すけまろ と読みますが。
お礼
ありがとうございました。とても参考になりました☆