- 締切済み
男の子の名前
こんばんは。 6月30日に男の子を出産予定の妊婦です。 名前のことなのですが、妊娠前から男の子なら゛ゆうき゛とつけようと決めていました。 漢字は夏産まれなのと、優しく向日葵のようにまっすぐで明るい子になってほしいと、゛優葵゛にしようと思ったのですが、少し女の子っぽいかな?と悩んでいます。主人はとっても気に入ってるみたいですが…どうでしょうか? そして、゛悠葵゛とゆう漢字はどうでしょうか? 私たち親の願い?思い?が伝わればそれだけでいいとは思いますが、やはり名前は一生ものなので、他人の意見も参考にしたくて… よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kasumimama
- ベストアンサー率44% (1218/2747)
ずばり ぱっと読んでぱっと見た感じでインスピレーションで 優葵 君 だな という感じがしました^^ 本当のただのインスピレーションです。 ちなみに予知能力がありますが意識した時はできませんww どちらも可愛いと思います。 優しいという字だから女の子って感じはしませんでした。 そのままの由来通りでいいではないでしょうか^^ お気に入りならなおさらそれがいいと思います。 親が気に入ってるっというのはとても素晴らしい事です。 変わりすぎた名前でもないし感じもごく良い印象ですし 素敵だと思います。 後は字画はどちらがいいとか・・・・・ 名字とのバランスとか・・・・
- akinto
- ベストアンサー率68% (13/19)
はじめまして ご質問の名前ですが、いい名前だと思います。そもそも『男らしい』とか 『女らしい』というのは時代によって変化するもの。ご両親が気に入った名前であればお子さんも嬉しいはず。私の高校生になる息子も最初は『女みたいな』と私の両親などに言われましたが(実際雛人形のダイレクトメールばっかりが届いていた)、本人は気に入ってると言っていますし、今では職場の若いお母さん達からは、カッコいい名前だと言われます(もちろん社交辞令も多分にあるのでしょうが…)。 だからと言う訳ではありませんが、ゆうき君、どちらにしても素敵なキレイな名前だと思いますよ。無事にご出産される事をお祈りします。
お礼
実は私も私の母親から女の子っぽいから嫌だと言われて、ちょっとだけ気になりはじめたのです。 (ちなみに主人のほうの両親はもう優葵~と読んでくれてますが…) でも、やはり名前は私たち親からの初めてのプレゼントなので、私たちが決めた名前にしようと思ってます。 返答ありがとうございました。
確かに可愛らしくて 女の子っぽい感じはしますね 後者だと、男の子ってすぐにわかります
お礼
ありがとうございます。 やはり悠葵のほうが男の子っぽいですよね; 参考にさせて頂きます。 ありがとうございました。
確かに、「男らしい名前」では無い様にも感じますが、 優しくて良い名前ではないかと思いますよ。 そういえばプロ野球選手にも斎藤悠葵という名前の選手がいましたねぇ……。 某ハンカチ王子と同じ読みの。。
お礼
ありがとうございます。良い名前と言って頂いてなんだか安心?しました。 野球選手に悠葵って方いるんですね!初めて聞きました。 もう少し悩んで、どうしても決められなかったら、顔を見て決めようかと思ってます(笑) ありがとうございました。
お礼
やはり゛優葵゛のほうが、思いと愛情がこもってるので、そっちにしたいと思っています。 名字は画数が少ないので、バランスも良い感じです。 予知能力がある方に そう言って頂くと なんだか嬉しいです♪ ありがとうございました。