• 締切済み

メス猫がいなくなる理由

今朝からうちの外飼いの猫が見当たりません、心配しすぎだとは思うのですがうちの敷地からは殆ど出ないような猫だったので・・・。 ちなみに避妊はしていません、これから飼い主を探す予定でして(うちに猫がもう1匹いるため)もしかして盛りだから好きなオス猫でもできてどこか行ってしまったのかもとも思います。 もしかして迷子かなーとも思います 明日帰ってくるにせよ、そうゆう猫の理由を知りたいです。よろしくおねがいします。 (飼い主探しについては県北の広報に載せて探すつもりです、県の新聞に載せてもだめだったのでどうかわかりませんが。でもうちの中に入れるわけにはいかないので冬までには探し出したいつもりです)

みんなの回答

回答No.3

はぁ… ネコってのは冒険家です うちのネコは1ヶ月帰らない事はザラです それから子供ができると生まれるまで帰りません 生まれるとくわえて戻ってきます よくここの質問でネコがいなくなったとありますが 飼い主のくせにネコの習性知らなすぎます

• kolp
回答No.2

探すつもりはあるのでしょうか。 明日、帰ってこなかったら、「まぁいっか、」とその程度? 数ヵ月後に帰ってきたら、「よかった、おかえり」でしょうか。 「子供ができたの?あらまぁ、野良猫を産んでから帰ってきたの・・」 無責任だと思います。 家に戻れなくなった時点で、捨て猫、野良猫とみなされ、捕獲器を持った怖いおばちゃん達に追いかけられ、捕まえられ、強制的に風呂ー動物病院ー里親、コースか、 保健所か、誰かがかってくれるか、・・・ 帰りたくても帰れない、のかもしれないですよ。 迷子猫の探し方、でもネットで勉強して、探すべき。 猫はねずみ算式に増えるから、一度に3匹も4匹も生まれるから、 皆仕方なく避妊手術をするんです。それをしないで外飼いは、どんな理由があれ、だめなのではないでしょうか。保健所から殺処分予定の猫を引き出して、なんとか1匹でも助けたい、とがんばってる多くの人の思いを知っていますか。 外飼いを全否定するわけではないですが、マナーは考えてほしい。 生後6ヶ月を過ぎると、子猫でも妊娠するそうです。1度交尾したら100%子ができるそうです。(交尾の刺激で排卵という仕組みで)

回答No.1

オスを求めて…というのもあるかもしれませんが、何かに驚いて逃げ出しちゃった可能性もあります。 野良猫侵入とか、自動車のブレーキ音とか、ほんの些細な物音でもびっくりすることもあります。 敷地外へはほとんど出ないとありますが、もしかしたら敷地外でも意外と近くに隠れているかもしれません。 夜静かな時間帯に探してみるといいですよ。 避妊されていないとのことですが、ワクチンはされていますか? 里親を探す予定なら尚更ですね。 飼い猫っぽい迷い猫なら勝手に避妊手術はできませんけど、飼い猫ではなさそうなら避妊手術されたほうが貰われやすくなりますよ。 見つかったら家の中だけで保護するのが好ましいのですが…飼う部屋を分けるなど工夫すれば、仲が悪い猫でも同じ屋根の下で暮らすことができます。 ケージを用意してもいいと思います。 家の中なら望まない妊娠もしないし、交通事故にも遭いませんし、伝染病にもかかりにくくなります。 何より脱走対策をきちんとなされば、逃げ出すことはありません。 飼い主を探すのなら尚更家の中で飼われることに慣れさせないといけませんよ。 事故や怪我などがなく、無事に帰ってくることを願います。 そして早く新しい飼い主さんが見つかるといいですね。