• ベストアンサー

届いた商品が違う事に後から気づいた

初めて質問します。 タイトルにある通りなんですが、CDを落札しました。(1/29) 新品未開封の商品だったので、視聴はせずに開封をして中の傷だけ確認して、大丈夫だったので出品者に評価も入れて、取引が終了しました。 が、今日、初めて聞いてみる段階で落札したものと違う事に気が付きました。(非常に似たタイトル&パッケージは絵柄は一緒で色違い) 同じものをすでに持っているので、出品どおりのものに代えるか返金して欲しいのですが、新品未開封だったものを開けてしまっています。 どうしたらいいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

双方に落ち度があるので、ちょっと難しい気がします。 USEDだったのならまだ良いのですが、未開封品を開けた時点で価値を下げてますし、そのまま返品と言うわけには行かないでしょう。 一応、出品者に相談だけしてもいいとは思うのですが、自分が出品者だと想定して考えると、「悪いことしたなあとは思うけれど、開けられてるんじゃ返品も困るなあ」と思いそうですね。 CDならあまり高額ではありませんし、ここは勉強料だったと思って、多少は損になっても出品してしまう(売ってしまう)という方法もあると思います。 (当方ヤフオク評価1100程度、悪い0です)

i-s-h-y-a
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 もし、出品者が実際出品していたものを売る気であったなら、そちらも買い取ってもいいと思っています。 そして、wuestenrot13さんのおっしゃられるように、間違って開封してしまった方は(買ってしまった方は) >多少は損になっても出品してしまう がいいかもしれません。 出品はしたことがないので、出品者様からの立場としてのお考えを聞けて良かったです。 とりあえず、出品者に連絡を取ってみようと思います。

その他の回答 (1)

• you_sei
回答No.1

これは回答、二分しそうですね。 私の意見としては、本来の出品物と異なった品物を送った,という相手の落ち度はあるものの、あなたが(どういう形であれ)確認をし、取引を終了させてしまっていますので、貴方にも落ち度がありますね。 回答としては「泣き寝入りしなさい」と言いたいところですが、それでは酷かもしれないので。 『返品をし、未開封品を開封した分の差額(価値が下がった分)は損をしなさい』 というのが私の答えです。 まあ、どうもこうも、相手と連絡を取って、妥協案として、価値の下落分は私持ちにします,と交渉するしかないでしょうね。

i-s-h-y-a
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうなんですよねぇ。 勿論、こちらに落ち度があるのは重々承知の上でのご相談です。 >回答としては「泣き寝入りしなさい」と言いたいところですが、それでは酷かもしれないので。 酷ではないですよ。実際、それも考えました。 ただ、実際出品してあった方のCDがどうしても欲しかったものなので...。 出品者に悪意が有る無しは別にして、「違うものを送っていますよ。」という事は伝えた方が良さそうですので、一度メールしてみようと思います。