- ベストアンサー
新品未開封の商品について
先日、新品未開封のCDを落札したら開封済みでした。問いただしてみましたが、なんとなく出品者はわかっていて出品していたような気がします。(ばれなきゃいい程度) 結局シラを通されましたが腹が立ちます。定価とほぼ同額でした。一つも悪い評価がない方でした。なのでつけると泥沼化しそうだったので悪い評価はつけませんでした。皆さんならどうしましたか? そして今度は、ゲームソフトを新品未開封で落札しましたが、SAMPLEの見本盤でした…。確かに新品未開封でしたが。前回ストレスで体調を壊してしまったので、今回はどうしようかと悩んでいます。ノークレームノーリターンとなってますが、この場合クレームは受け付けないということでしょうか?(この方も一つも悪い評価がないので、付けると後々怖いです)
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
最初の質問についてですが、新品未開封というのは開封済というのは どこを見てわかったのでしょうか? もしシュリンクがないということでしたら、それは本当に新品未開封品の可能性があります。 CD屋さんで沢山のCDを見るとわかりますが、 新品未開封でもシュリンクのないパッケージというのは存在します。 また、同じCDでもシュリンクがあるパターンのものと ないパターンのものがありますので、シュリンクだけで判断しているのでしたら 本当に新品かもしれません。 もし明らかに新品ではないと確信できるものでしたら、悪いをつけますね。 商品説明に偽りありですので、報復は恐れずつけます。 報復されても自分の評価欄に冷静に状況を書けば後から見る人は必ずわかります。 ゲームソフトの件については、その出品者はサンプル盤を売買するのが 違法と知っていて出品しているので説明に書いていなかったのだと思います。 オークションルールでもサンプル盤は出品禁止物の一つなので、 わざと書かなかったのかもしれません。 よくそういう出品物には商品説明に「わかる方だけ入札下さい」 などとありますが、それもなかったのでしたら堂々と返品、返金を求めましょう。 遊べればよい、かえって貴重だという人もいる中で、 違法な売買がイヤという人もいるのでそこは自分がどう思うか、ではないかと思います。 あまり評価に関しては相手が悪い評価がないから・・・とか 報復評価が・・・とかあまり気にしなくていいと思いますよ。 もし悪い評価が沢山ついてやりにくくなったら、新しいIDを取ることも可能ですから。 がんばって下さい。
その他の回答 (3)
- jimbeizame
- ベストアンサー率14% (329/2236)
オークションはそのようなことがありますね。 ストレスを考えれば、普通に店で新品を買う方がはるかに良いです。 ストレスを感じなくても済むような、いわばただ同然の物しかオークションで落札しない方がよろしいでしょう。 なお、マイナス評価は客観的で理路整然としたものであれば、泥沼になりにくいと思います。
お礼
私も店で購入したいと思っていますが、品切れ商品や廃盤などの手に入りにくいものはオークションで落札してます…。質問の商品もそのパターンです。がっかりでした。 >マイナス評価は客観的で理路整然としたものであれば、泥沼になりにくいと思います。 同感です。あと感情的なものにはならないように気を付けてます。 ご回答ありがとうございました。
- mukutan
- ベストアンサー率20% (231/1148)
前者はあきらかに相手が悪いので 評価は『悪い』もしくは『どちらでもない』 後者は、サンプル版ならなにか不都合があるのですか?フルプレイできるのであれば問題ないのでは? サンプル版は中古屋にもっていけないとか? どちらにせよ、一言あってもいいかもしれませんね。 ソフト関連を落札するときは、ご自分から質問するなどの対策もいるようですね。。 そのようなことでストレスをかんじないように。。
お礼
ご回答ありがとうございます。評価、悪いにすればよかったと少し後悔してます。他の落札者の方が同じような被害にあわなければよいのですが。 サンプル品は違法なので一度出品者に聞いてみることにしました。
- wsws
- ベストアンサー率9% (256/2568)
サンプル品と出品説明に書いてなかったらすぐにメールで返金希望の旨を。もちろん返金手数料・送料出品者もち。 聞き入れなかったら悪い評価としてYahooと警察に届けましょう。 跡が怖いとかありませんから大丈夫です。 勇気を出してメールを。
お礼
ご回答ありがとうございます。サンプルと説明にありませんでしたので、やはり一度出品者に聞いてみます。
お礼
新品未開封の商品は、封入品が明らかに損失している状態でした。きっと出品者は確認し忘れていたのでしょう。悪い評価にすればよかったかもしれません。他の入札者の方の為に。 ゲームソフトのサンプル品、違法ですよね。私はサンプルだとわかったら入札しませんでした。困ります。勘弁してほしいです。一度出品者の方に聞いてみます。 >あまり評価に関しては相手が悪い評価がないから・・・とか報復評価が・・・とかあまり気にしなくていいと思いますよ。 自分でも気付かないうちにかなり気にしてました。アドバイスありがとうございます。よい具合に肩の力が抜けました。