- ベストアンサー
未開封の新品CD
自宅を掃除していたら未開封のCDが出てきました。オークションに出品しようと思い、出品状況を見ていたらすでに廃盤になっており、開封品でも数万円の値で落札されていました。 未開封の新品ですが中身の確認もしていない上、廃盤になっているので何かしらのクレームなどを受けるのが嫌です。 どの様にするのが良いのでしょうか。アドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
シュリンク未開封新品のため、現状での出品。廃盤のため交換等はできませんのでノークレームノーリターンでお願いします。 ご理解頂けない方の入札はご遠慮下さい。 これで文句言ってくる人間は、契約違反ですので、落札者都合で取引解消できます。
その他の回答 (2)
- fox37
- ベストアンサー率41% (944/2270)
新品と言う表示は避け 「未開封品」として出品すればいいでしょう。 或いは新品で購入、未開封品です、と。 新品アイコンが設定表示されますので ・新品にチェック、コメントに販売当時新品で購入か未開封品ですなどと記載。 ・中古にチェック、コメントに未開封品です、新品同様品です、などと表示。 *新品としてもいいとは思います。 未開封品なので動作未確認です。 パッケージに痛みや破れはありません。 ノークレームでお願いします。 などの説明文で良いでしょう。 そんなに高値になるなら発送方法はゆうパックや宅急便など保証のある物にし落札者が希望するなら不着や行方不明でも保証は出来ない方法、EXPACKやポスパケット、メール便又は定形外誘引やゆうメール便にも地王するとすれば良いでしょう。
お礼
回答ありがとうございました。 眠っていた商品なので、未開封品でパッケージは多少汚れています。 十年以上前の商品で、廃盤になっているとか数万円で購入する人もいるとわかって、少し欲が出てしまった気がしました。 アドバイス、ありがとうございました。
- pupu3sjp
- ベストアンサー率58% (3224/5531)
どちらのオークションに参加されているのか判りませんが、クレームを付けられるときは、何をしたって付けられます。 「ノークレーム・ノーリターン」は免罪符には成り得ません。 数万円取引の商品ならば、高額な落札代金を支払って商品が届き、いざ開封して、何らかの原因で聞くことが出来なかったら、落札者は「未確認・ノークレーム」は忘れてクレームを付けてくるかも。 どうしてもクレームが嫌だ・万一の対処はしたくない、というのなら、商品価値が下がるでしょうが、開封して自分で確認してから出品するしかないかと思われます。 その上で、ことさら『未開封・新品だったが、確認のために開封して視聴した』とか説明を記載したり、キズが無いCD面の画像を載せるとか、未開封の画像をおまけに付けるとか(メイン画像にすると、それもクレームになるので注意)、価値が下がるのを防ぐ対策も。 ヤフオクなどは「落札者都合」で取り消しても、相手が逆切れすれば報復評価を入れられてしまう可能性が有り得ます。
お礼
回答ありがとうございました。 数万円で購入する人もいるとわかってましたが、念のために開封して視聴するという方法もありますね。眠っていたものなので、最初からなかった物と思って値段を下げる方法でも検討したいと思います。 ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございました。 廃盤で交換にも応じられない点が気になっていましたが、 いただいたアドバイスを参考にさせていただきたいと思います。 自分でも買った覚えがないくらい古いCDなので、設定価格を低くして、無難に対応したいと思います。 ありがとうございました。