- ベストアンサー
オークションで国産新品未開封
最近よくオークションでDVDのBOXを買っています。 その中で、よく国産版新品未開封の商品が出ているんですが、定価よりもかなり安く落札できました。同じ人が同じ作品をまた次から次へと出しています。しかも1円スタートだったりします(もちろん最終的にはかなりの額になりますが、それでも落札額は定価よりかなり安いです) 自分が買った商品は本当に新品で全く支障がありません。どうしてこんなに安くで次々出しているのでしょうか?安けりゃそれでいいのですが、仕組みが気になります。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一般人ではなくて専門業者でしょう。最後のほうでそれなりの価格になるというのは、複数IDを持っていて意図的に自分で入札して価格を吊り上げている可能性はあります。その人の他のオークションを見て、おなじIDの人が入札していたら要注意です。まあ、買うほうとしては定価より安くて満足できるなら良いと思います。 仕入れルートはわかりませんが、倒産した店舗等から安く買取ったり、そんなことがあるのではないでしょうか?
その他の回答 (2)
- CCSakura
- ベストアンサー率25% (109/425)
業者でなければ やはり●引きですかね? ちなみに本の場合だと 神保町にあるような古本屋ではなく なんでも1冊100円で買い取るような古本屋 の近くでは新刊書店が泣いているそうです。
お礼
回答ありがとうございます。 そんなことは想像してなかったです。 それが事実かどうかはわかりませんが、メールのやりとりでは紳士的でしたので、業者だとは思いますけど何とも言えませんね。 でも書店経営が厳しいと言われる理由がわかりますね。そんな小僧どもの手を貸したと思いたくないので、自分が購入したのはその手口ではないと信じたいです。
- tenteko10
- ベストアンサー率38% (1088/2795)
どのくらい安く買えたか判りませんが、アマゾンでも全てではありませんがDVD-BOXを二割引で販売しています。取引の手間も不要ですし、送料、振込み手数料もかからないので、総額でオークションより安い場合も良くあります。 業者であれば2,3割引の値段で売れれば利益が出るのでしょう。 以前アマゾンで購入して見たあとオークションに出品したら購入価格異常で落札されました。 DVDソフトの購入はアマゾンの価格とオークションと比較して買うようにしています。
補足
回答ありがとうございます。 購入したBOXの定価は24000円。落札は15000円でした。新品未開封です。海外版なら理由はわかりますが、国内版ですから。 AMAZONならせいぜい18000円ぐらいじゃないでしょうか。 ただ安いネットショップ価格もあるようなので(16000円ぐらい)その関係でしょうかね。
お礼
回答ありがとうございます。 専門業者であるのはわたしも感じていました。何せ出品数も多いですし、しかも同じ作品を何本も出してますから。 同じIDというのは気づかなかったです。今度注意を払ってみます。