• ベストアンサー

スマホかiPhone5

どちらがおすすめですか? 普通のdocomoのスマホにするかiPhone5にするか迷ってます。 なにかアドバイスください!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bara2001
回答No.1

ドコモでもiPhoneが合法的に使えます。 最初に端末代にお金がかかりますが、ドコモでiPhoneはまだまだ少数派なので自慢できますよ。 それになんといってもドコモなら電波がつながりやすいです。 私のまわりでも数人がドコモでiPhoneを使ってます。 私自身はWindowsPhoneですが。 海外のショップで通販で購入するか、オークションで落札できます。 SIMフリー版iPhone5が出まで待たねばなりませんが、じきに出ます。 海外ではSIMフリーがあたりまえの国がいくらもありますから。 https://sites.google.com/site/iphoneondocomo/

chocot1013
質問者

お礼

docomoで使えることはしりませんでした! ありがとうございましたm(__)m

その他の回答 (2)

回答No.3

始めてのスマホ(既に指摘あるとおりiPhoneもスマホの一種です)でよく分からないのであれば、iPhoneの方がシンプルで分かりやすくいいんじゃないでしょうか。 といってもスマホは小さなPCのようなものですから、今お使いのガラケーとは根本的に違うことが多く慣れが必要です。慣れることができず、元の携帯に戻す人も結構いらっしゃいます。 またiPhoneにするとauかソフトバンクになりますので、電波の入りやすさが変わります。 お使いの場所にもよりますが、全国的にはまだ間違いなくドコモの電波が一番なので、そこも考慮してください。 ドコモでiPhoneを使う方法もありますが、割高になるのと、iPhone本体に関してはドコモからサポートを受けられないので、少しでも不安があるのであればおススメしません。 そもそも、電話機能重視で考えるならば、スマホ(iPhone)よりガラケーの方が使い勝手、性能は上です。自分の使い方(電話が多いのか少ないのか)もよく考えた上でご検討くださいね。 最近、よく分からずスマホに機種変更して失敗したという話があまりに多いので・・・

chocot1013
質問者

お礼

なるほど。 買い替える前によく考えてみます。 ありがとうございましたm(__)m

• m-twingo
回答No.2

同様の質問が以前から多々上がってますが、なんでこう言う質問を立てる人ってみんなiPhoneとスマホを分けるのでしょうかね? はっきり言うとiPhoneもスマホです。 スマホというのは「高機能携帯電話」という携帯電話の一カテゴリをさすのであって、製品名やOSの名称ではありません。 ですから、iPhoneと他のスマホを分けるなら、「iPhoneとandroid」や「iPhoneとwindows phone」というふうに区別するべきです。 こう言っちゃなんですが、こんな基本的な区別もつかない人なら、iPhoneを選んでおけば間違いはないんじゃないですかね? iPhoneでしたら、apple以外の製品はありませんし、利用ユーザーもそこら中にいますから、もし操作などで分からないことがあっても、アドバイスしてくれる人はいくらでもいると思いますので。一方andoroidやwindows phoneはOSが同じでもハードウェアは複数の会社で作ってますから、製品ごとに操作方法や特徴が異なります。そのため同じモデルを持ってる人がいないと、不明点があった時に自分で調べるしかありません。 そういったハードルの高さはあります。ただし、androidと言うOSはオープンソースなため、iPhoneなんかよりはるかに自由度が高いです。 また、SoftBankだと地下街やビルの中、田舎に行くとまともに電波が入りません。 今盛んにプラチナバンドとか言ってつながりやすくなったと宣伝していますが、はっきり言って誇大広告です。 いくら電波の割り当てがあったといっても、それに対するインフラの整備がやっと始まったばかりですから、ほとんどの地域で普及してません。誇大広告どころか虚偽広告に近いものがあります。 auの場合はインフラ整備が十分に行き届いているので、SBのような繋がらないと言うことはほとんどありませんが、通信方式の関係上、データ通信(サイト利用やメールの送受信)を利用している最中に電話がかかってくると、データ通信が途切れます。 これはCDMA2Xという通信方式の特徴のため、ユーザーサイドではどうすることもできません。 またiPhone5はLTE対応ですが、SB、auともどもLTE対応のインフラがほとんど普及していませんので実質的に利用できません。 端末側がどんなに高性能な装備を搭載しても、それに対応しているインフラがなければ宝の持ち腐れです。 現状、ある程度LTEが利用できるのはdocomo(クロッシー)だけです。 今までの3G通信と、LTEとではデータ通信速度がダンチで違うので、もし、サイト利用の比率が多いならdocomoで選んだほうがいいでしょうね。 ちなみに現時点ではdocomoでSIMフリーiPhone5は使えません。 なぜなら、まだdocomoにはナノSIMが用意されていないから。 MicroSIMをナノSIMサイズにカットしても正常認識できないようです。

chocot1013
質問者

お礼

わかりやすく書いていただき、ありがとうございます!! 携帯のことが全然詳しくわからないので、すごく勉強になりました。 参考にさせていただきますm(__)m

このQ&Aのポイント
  • インターネットに接続する用途のパソコンにはセットアップできましたが、業務上インターネットに接続できないパソコンに本機を使用する方法をご教示ください。
  • GT-S660をインターネットに接続できないパソコンにダウンロード、インストールする方法について教えてください。
  • EPSON GT-S660をインストールする際、インターネット接続ができないパソコンでも対応する方法をお知らせください。
回答を見る

専門家に質問してみよう