• ベストアンサー

iPhoneかスマホ

私は今、 docomoのSH-05Bを 使っています。 近々 iPhoneかスマホに 携帯を変えたいと 思っています。 でも無知なので iPhoneとスマホの違いも よく分かりません´д` 機能の違いとか あるのですか…?? それから今使っている SDカードが併用できたら 良いと思っているのですが… それは可能ですか? iPhoneやスマホの 良い点、悪い点や 買ったときに注意することなど もしもあったら教えてくださいっ 回答頂けたら 嬉しいです*゜!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

> 買ったときに注意することなど > もしもあったら教えてくださいっ iPhoneもスマホの1種です。ただ、他のスマートフォンと大きく違うことがあります。 アプリは、AppleがAppStoreやiTunesStoreで売っているものしか、使えません。 電池は交換できません。 SDカードやメモリの追加ができません。 電池の追加ができないことと、Appleがいいよ、という「最新バージョン」のアプリしか使えないため、本体はだいたい2年で使い捨てだと思ってください。有料のアプリや音楽を貯め込むことになりますが、Appleから買うものはすべて独自のファイル形式なので、Apple以外の機種に乗り換えた場合、すべて使えなくなります。 Appleは最新のOSのバージョンしかサポートしないので、App Storeでは、最新のOSをサポートしたものしか置かれません。もちろん、最新のOSと古いOSの両方をサポートするものはありますが、古いバージョンだけをサポートしたアプリはすぐに駆逐されるので、古い機種でいつまでも頑張る、というのは、古いOSのまま新しいアプリを入れることもできずに使い続けるということになります。 なので、だいたい2年ごとにAppleの製品を買い替えていくことが必要になります。 このAppleがStoreで売っている音楽や動画の形式がiTunesの独自形式というのは、けっこう、ネックになります。

momo____
質問者

お礼

詳しく、丁寧に ありがとうございました◎◎◎ でもやっぱり 何だか難しいです ね、(汗 結果として、 iPhoneかスマホなら どっちがいいのでしょうか (´・ω・`)?

その他の回答 (1)

• urax2
回答No.1

iPhoneはアップル独自のiOS、他社のスマホはグーグルが開発したAndroidというシステムが採用されています。SDカードは機種によって利用可なのでホームページか店頭で確認を!

momo____
質問者

お礼

ありがとうございます! とりあえず、 docomoショップに 行こうと思います。