- 締切済み
後遺症認定できますか?
交通事故にあい7ヶ月たちました。完全に治ったわけではありませんが症状もあまり変わらなくなったので先月末で治療を終わりにし、先日示談書らしき物が送られてきました(まだ判を押してません)。最後の2ヶ月は接骨院(月13日位)だけで整形外科には一回も行ってません(整形外科は待ち時間が長いくせにお薬渡されるだけで大変だったので)。この場合今から後遺症認定はできないでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- n_kamyi
- ベストアンサー率26% (1825/6764)
回答No.2
後遺障害の認定には、医師の後遺障害診断書が必要です。 接骨院は医師ではないので、診断書は書けません。 整形外科の先生に聞いて下さい。 先生が後遺障害があると診断するのか?しないのか? それがわからなければ、回答しようがありません。
- kgrjy
- ベストアンサー率54% (1359/2481)
回答No.1
お医者の証明が必要です。 あなたの保険会社に提出した同意書をもって、保険会社は主治医から所見を聞き出し、障害はない、という答えを引き出し、障害補償のない示談書を作成しているものと思われます。 それをくつがえせるか、まずは主治医と折衝してください。