- ベストアンサー
英語弁論
英語弁論大会に出るのですが、話し方のコツやジェスチャーなどのアドバイス等、お願いします!
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 弁論大会出場おめでとう。 これが輝かしい第一回目。 これを機会に何十回、何百回となれば良いですね。 スピーチは英語習得の極意のひとつです。 私は次の五つのポイントをお薦めします。 ● Prepare well to perform well。/あなた自身で原稿を書き、それをご自分の力で英語に直す。 他の方に直して貰った時もご自分で良く理解するようにして下さい。 外人に英訳して貰ったから大丈夫ではありませんよ。 ご自分の力で英語に直す努力が生きて来るのです。. ● Write the main points of your speech on note cards. /スピーチの骨子となる点を三つほど簡単なカードにして手元に置く。 途中で内容を忘れて凍ってしまった時に思い出す為です。 誰でも緊張で忘れてしまうもの。 だから初めから忘れることを想定して簡単なカードにしておくのです。 ● Practice until you are completely comfortable with your speech. /一に練習、二に練習。 楽な気持ちで喋れるようになるまで何回も練習。 するとあなたの英語力は粉の練習で数段上達するのです。. 出来ればご家族の人に『かぼちゃ』になって貰いましょう。 ● Speak clearly and loudly. /当たり前のことですが、大きな声でわかりやすく。 ● Structure your speech in a straightforward and simple manner. /当然ですが建設的な内容を出来るだけ簡単な文章で表現する。 日本人が得意とする前置きばかり長くて何を言っているのかわからないという文章はお薦め出来ません。 ちょっとくらい大風呂敷でも良いですから、大胆な提言を出して下さい。
お礼
去年暗唱大会に出て、県で賞をいただきましたが、今年は初めての弁論で、不安でいっぱいです。でも、適切で丁寧なコメントをいただいて、少し楽になりました。本当に、ありがとうございます!!