- ベストアンサー
外付けHDD(Logitec製)のパスワード設定
こんにちは、実はLogitec製の外付けハードディスクを持っているのですが、 このHDDが誰にも見られないようにパスワードを設定したいと考えています。 (1)外付けHDDにパスワードを設定することはできますでしょうか? (2)また、どのようにしたらできるでしょうか? Logitecに問い合わせしたいのですが、 なかなか質問(製品サポート)できないようになっており、困っています。 ちなみに外付けHDDは、LHD-PBE120U2SV(Logitec製 100GB)で、 OSはWin7を使用しています。 大体で結構ですので、どなたか、すみませんがよろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
シンプルに、とりはずして、鍵のかかるロッカーなどにしまうのが最強。 データを読み出せないようにする方法は、物理的に遮断する方法以外には おおむね、三つの方法があります。 1.OS上のユーザー権限設定による制限 2.OS上のファイルシステム暗号化機能 3.追加ソフトによる暗号化機能 3の機能を持つ外付けHDDやUSBメモリーなどもありますが 既に購入済みの機器については利用できないと考えられます。 一部データの保護が目的なら、追加購入も考えられるかもしれません。 また、バックアップはHDDにせよUSBメモリーにせよ、別途行うべきです。 1の方法は、基本的には管理者が行うもので 管理者にとっては、読み書きができますから、条件によっては無意味です。 PC自体の再起動と起動装置選が可能な状態であれば 別のOSを使うことで、いとも簡単にアクセス権限の制限は突破されます。 (企業では、この問題をBIOSレベルの制限と、筐体の封緘でカバーします) 2の方法は、現在のOSでは広く対応されているものですが パスワードを忘れた場合には、救済手段がありません。 また、Windowsでは、この機能を上級エディションのスペシャリティとしているため Homeエディションなどは、有償でWindows Anytime Upgradeなどを利用する必要が出てきます。 実際、このサイトでもWindowsが起動しなくなったPCで データを別のOS環境でとりだそうとして 暗号化に阻まれるような事例が相談されていますから… 管理体制によっては、オススメとは言えない方法だと思います。 なお、Windowsでは暗号化ファイルシステムの保全のために、こういう情報も提供しています。 http://windows.microsoft.com/ja-JP/windows7/Back-up-Encrypting-File-System-EFS-certificate 内蔵HDDの一部領域を、堅固に保護するには暗号化は有用ですが バックアップを別途とっておくことを前提にしたものと考えられます。 通常ありえないことですが、暗号化プログラムのバグにみまわれた場合 パスワードを覚えていてもどうしようもなくなるのですから 個人的には、ファイルシステムの暗号化は好きではありません。 本来暗号化ファイルシステムは、Windowsでは企業向け技術者向けの機能としていて いろいろ難しいので、方針が定まった時点で、あらためて必要なものを調べ直すほうがいいと思います。
お礼
丁寧な対応、誠にありがとうございます。 よく分かりましたので、感謝しています。