• ベストアンサー

バイク、車検を自分で行うといくらかかる?

スカイウェイブ400です。無車検。無自賠責。 整備はバイク屋が軽くしたくらいで、あまり、すみずみまで 念入りに整備してもらっていません。 (バイク屋の店長が言ってましたが、 「整備しないと車検受からない」とのことですが、本当ですか?) 自分で陸運局? で、車検すると、費用いくらかかりますか。 以前に一人で全てやったことがありますが、7年くらい前なので 覚えてません。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

仮ナンバーは最寄りの区役所です ナンバー借りるのに強制保険証書が必要ですから、25ヶ月 16000円程度 を近くのバイク店や保険屋に行って入りましょう 廃車証明証を持って加入してから区役所にゴー詳しい事は 検索ワード バイク ユーザー車検 などでググってください 懇切丁寧なサイト多数ありますw

その他の回答 (3)

回答No.4

先月末、自分で受けてきました。 YZF-R1で19560円でした。

回答No.2

タイヤが3割以上残っていて、ランプ類が付きホーンが鳴り、オイルが漏れていないでネジ類がシッカリ絞められて、光軸さえ調整してあれば大概受かります 尚光軸調整はシロートにはまず無理ですので、検査場近くに工場を探すことが絶対要 大体2000円以内? 業者に頼む時は検査場に持ち込むだけの人件費が約2万ですから、車検に受かるだけの整備をショップに依頼するのもいいかも ブレーキパッドの残量もオイルの汚れもまず見ません ただし自己責任です 覚悟として光軸は反射鏡とレンズの劣化で不可になったらその日はまず通ることは不可能ですから、めげずに再検査も念頭にいれておきましょう ヘッドライトバルブは純正品が無難です

joker1
質問者

お礼

ありがとうございます。 ちなみに、廃車済みなのでナンバープレートが ないのですが、確か、陸運局が借りれたでしょうか?

• yasuto07
回答No.1

書類と保険代で、3万円くらいでしょう。