- ベストアンサー
ヘルパーで介護福祉士の資格を取ったかた・・・仕事はどうしている?
来年介護福祉士受験予定のnamerinです。 現在、ホームヘルパー2年目(登録です)で来年介護福祉士の受験を控えています。 ホームヘルパーとして介護福祉士の資格を取った場合、今まで働いていた職場は退職して、違う職場に勤めますか? 自分は夢があるので資格を取ったら退職する方向で考えています。 (田舎で介護に関わることをしたい、もしくはヘルパーの講師をしたい) また、介護福祉士の資格を持つ方はどんな場所で働いていますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
介護福祉士を取得しても、 転職したい人は転職するでしょうし、 取得で得た知識等を今の職場で生かしていく人も いるのと思います。うちの職場では後者のほうが 明らかに多いです。(施設です) ところで、現在2年目とのことですが、 来年1月に満3年経過するでしょうか? 受験日までに満3年経っていないと 来年の1月には受験出来ないんですよ。 私の数え違いでしたら 申し訳ありません。私はそれで2ヶ月ほど 足りずに去年受けられませんでしたので。 ヘルパーでも、介護福祉士の資格は役立ちますし 今の仕事が好きなら続ければいいと思います、 夢があって田舎で介護をしたいなど考えて 要るようでしたら転職したらよいのではないでしょうか。
その他の回答 (2)
こんばんは。 回答と言うより補足ですが、 来年から筆記試験免除がなくなるのではなく 去年から免除はなくなっています。 そして再来年の試験から、実技試験が講習を受けたら 免除になります。
- ko-pooh
- ベストアンサー率9% (274/2999)
”自分は夢があるので資格を取ったら退職する方向で考えています。 (田舎で介護に関わることをしたい、もしくはヘルパーの講師をしたい) ” ということですが、素晴らしいことだと思います。 ホームヘルパーの講師とか非常に求められている職種?ですよね? 例えばニチ○学館とか三幸福○カレッジとか募集していますよね!! あまりアドバイスになっていなくてすいません
補足
えっと、自分は来年の1月21日でヘルパーを努めて3年になります。 その前に施設で3ヶ月働いているので、受験日までに3年になっています。 でも来年の試験から、筆記試験の免除がなくなるんですよね・・・。