- ベストアンサー
ひがまれる
ひがまれやすい人格にはなりたくありません 逆に幸せを願ってもらえる人格性になりたいです そして妬む人達から精神的暴力を受けないためにも自然に向こうから離れて行ってほしいです 対策は何ですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私が参考にした素敵な女性がいます。 いつも笑顔(もともととても美人でスタイルもよい) 話口調が優しい 悪口は言わない 何事も一生懸命 書道の師範代、趣味は乗馬・旅行 恩着せがましいことは言わないけど、率先して周りの手助けをする 聞き上手 などなど。この女性と話していると自分も笑顔で楽しい話ばかりいつまでも続けることが出来ます。自分がとても気持ちよくその時間を過ごせていることを感じることが出来るのです。 この女性の悪口など聞いたことがありません。 頭もよくて見た目もよい。書道の師範代であり老舗のお嬢様。夫はエリート、子供はママそっくりの美人さん。 ねたみ所、ひがまれ所満載に思えるのですが、一緒にいてもうらやましいとかどうせ自分はなど思う事も全くなく、むしろ彼女のような素敵な女性(内面)になりたいと思わせてくれる人です。 反対に口が悪くて攻撃的、人の悪口当たり前で自分を正当化する人もいますが、その人と一緒にいると自分まで気分悪くなることがあるのでなるべくそばにいないように意識しています。 2パターンの友人例をあげましたが、悪口(意地悪等も含む)を言う気にもなれない人になるか、そばに寄りたくない人になるか。 そんな方法もあるということで・・ 類は友を呼ぶ。【幸せを願ってもらえる人格性になりたい】のであればご自身が人の幸せを願える人になる。のも大切ですね。
その他の回答 (2)
>対策は何ですか? ひたすら徳を積むことでしょうね。 もしくは誰からみても哀れに見える人になるかですが。
お礼
勉強になるご回答ありがとうございます 天に貯金を積んでいきます 変なプライドは捨てました
- sayapama
- ベストアンサー率37% (3925/10438)
>対策は何ですか? 友達を選ぶ事ですね。 人の幸せをひがむ様な輩とは付き合わないようにして、もしもそんな友人や知人が居るのであれば距離を置きましょう。 本当の友達であれば、自分の友人の幸せは己の事の様に喜んでくれる筈です。 逆に言えば、それが出来ない人は友人では無い事になるので、そんな人たちとは付き合い方を変えましょう。 「類は友を呼ぶ」と言いますので、先ずは貴方自身が人を絶対にひがまずに、心から友人の幸せを祝福できる人間に成りましょう。 そうすれば自然と貴方の周りには、似た物同士が集まるようになりますよ。
お礼
ご丁寧なご回答ありがとうございます 幸せを共感しあえる親友が欲しくなりました! 心をオープンにして理想的な人生を築いて行きます!
お礼
為になるご回答ありがとうございます ハッピーな人達がドンドン増えていて嬉しいです 内面も外見も魅力的な人達って憧れます 悪口より褒める人の方が共感出来ます