退職意志の伝え方
私は今の会社をずっと辞めたいと思っていて、
以前、人事担当に退職したいと話したことがあります。
けれど、次の仕事が決まるまで居てほしいなどと言われ、 引き止められて辞められずにいました。
それから12月に異動があったのですが、今の職場の人間関係が悪く毎日が辛いです。
それですぐにでも退職したいと思い、1/14にチーフへ
今月いっぱいで退職したいと伝えました。
今度は、もう次の仕事が決まっていて、
2月初めから勤務開始したいので、早く退職したいと嘘をつきましました。
そうしたら、シフトが2/15まで決まっていてその日まで居てもらわないと困るから、 決まったところに
入社日を2週間延ばして欲しいと連絡してと言われ、話がこじれてしまいまい今に至っています。
今のところは社員が5人しかいないので、
私が今月いっぱいで辞めたいと言ったことは全員に知れ渡っていています。
でもチーフ以外の人からは、辞めたいと思ったならきっぱり辞めればと言われています。
無理矢理にでも今月いっぱいで辞めるか、 2/15まで居ると言うかどうしたらいいでしょうか?
退職届は、会社指定のではないと受け付けないというようなことを言われました。
すぐにでも辞めたいのですが、もう話し合うのは疲れます。
今月いっぱいだと確かに周りに迷惑がかかるし、 円満退社ではなくなりそうだし気まずいです。
けれどまた嘘をついて、1週間だけなら延ばしてもらえることになったと言って少しでも早く辞めるか、
どうやって辞めようか悩んでいます。
アドバイスください。