- ベストアンサー
等加速度直線運動の時間消去のしかた
等加速度運動の2式からの時間消去の仕方がわかりません よろしくおねがいいたします v=v₀+at x=v₀t+1/2at^2 より tの消去のしかたをおしえてほしいです よろしくおねがいいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.2 さんも書いているように、普通 その式の a, v0, v, x はベクトルですよね。 だとすると、第一式を t = (v-v0)/a とは 変形できないので、一旦内積をとって a・v = a・v0 + a・at から t = (a・v - a・v0)/(a・a) を第二式へ代入すればよいのではないでしょうか。
その他の回答 (2)
- ereserve67
- ベストアンサー率58% (417/708)
回答No.2
あえてやるなら次のようです. a≠0のときv=v₀+atよりt=(v-v₀)/aをx=v₀t+(1/2)at^2に代入して x=v₀(v-v₀)/a+(1/2)(v-v₀)^2/a これは直線上の運動なのですが,軌道は直線にしかなりません.ふつう時間を消去するのは一様重力場の中の斜方投射の運動で,これは平面上の運動になり,放物線になります.これは高校教科書に載っています.
質問者
お礼
わかりました
質問者
補足
ありがとうございます
- nananotanu
- ベストアンサー率31% (714/2263)
回答No.1
第一式をt=・・・・の形に変形して、第二式に代入すれば、普通に力技で出来ない???
質問者
お礼
理解をすることができました。 ありがとうございます。
お礼
わかりました。 ありがとうございます
補足
わかりました