• ベストアンサー

ウメ梅やクルミの葉でお茶はないのでしょうか?毒性が

自宅の梅の木の葉をお茶にしたいと思い、調べてみると 梅には毒性があり、果実などはアルコールで分解させて抑えるそうです。 葉を乾燥させて、熱を加えただけではお茶にはできないのでしょうか。 クルミの葉も同じようにお茶にしたいのですが 毒性はあるのでしょうか?  よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#161655
noname#161655
回答No.1

梅の葉茶は、あることはあるみたいです。 でも、無理に飲まなくても・・・と、個人的には思います。 http://feverfew.jugem.jp/?eid=408 http://www.j-tokkyo.com/2001/A23L/JP2001-095542.shtml

OK0kWave
質問者

お礼

すぐに解答してくださりありがとうございます! 梅の葉茶、作れるみたいですね@@ とても参考になりました! 特許出願の下のほうに、 殺菌抗菌作用と活性酸素を除去させると書いてあったので、 梅の葉茶を試しに作って飲んでみようと思います。 クルミの葉は、探してみると、くるみ茶というのが 韓国伝統であったのですが これはナッツを砕いたものでしょうか。。 葉のほうはまだ分からず、です・・>< でも、梅の葉がお茶になると分かっただけでも 良かったです、 本当にありがとうございます! 昨日から調べていて、探し方がヘタなのか・・; 早く質問すれば良かったです^^;

関連するQ&A

  • 梅の木の葉が縮れています。

    梅の木の葉が縮れています。 梅の木の立ち上がったほとんどの枝の葉が縮れています。何が原因でしょうか。防除方法はどのようにしたらいいでしょうか。

  • 燃料用アルコールの毒性

    燃料用アルコールの成分は、75%以上のメタノールが含まれているので、有毒なのは分かっていますが、燃料用アルコールが付着し完全に乾燥した後でも毒性は残っているのでしょうか、例えば燃料用アルコールをコップに移し替えてから、アルコールランプに給油したあとコップを自然乾燥後に、水を入れて飲むと危険ですか、それとも毒性も気化するのでしょうか

  • ベランダの梅と桜の葉が落ち、モミジの葉が枯れる

    東向きのマンション2階ベランダで鉢植えを育てています。バラ、ねむの木、チェリーセージ、サザンカ、サボテン、ブーゲンビリア、モミジ、梅、桜です。いずれも台の上に置いていますがモミジの葉は先端から茶色になり(毎年こうなり紅葉の時期まで持たず、また春には新緑が出てきます)、梅は完全に葉が落ち(白っぽい「ふ」が出た後)、桜は新芽から葉が出たものの先端から枯れたりちぢれたりして葉が全て落ちようとしています。原因と対策法を教えてください。他の植物はいまのところ元気でバラは毎年良く咲きます。梅と桜は日当たりが強すぎるのかと思い、とりあえず日当たりの悪い(気温も少し低い)玄関前におきましたが。宜しくお願い申し上げます。

  • 梅シロップについて

    アルコール控えめの梅酒を作ろうと思い、氷砂糖の分量はそのまま、リカーだけ半量で漬けました。青梅がなかったので、だいぶ黄色くなった大粒を使いました。一日経つとアルコールに漬かってない梅が茶色く変色し、それを外して綺麗なところだけ梅ジャムにしたのですが、翌日またアルコールから顔を出している梅が真茶色になっていました。以前梅酒を作ったときはこんな事はなかったのですが、何が原因なのでしょうか?やはり茶色の部分は外した方が良いですよね?どなたか教えて下さい。

  • 馬酔木の毒性について

    馬酔木を煎じた液は ペットの虫除けにもなるそうですが ペットが舐めて害はありませんか また煎じずにアルコールに漬けた場合 その毒性はどうなりますでしょうか  

  • 杜仲茶の作り方

    杜仲茶の木をもらいました。大きくなりましたのでその葉で、杜仲茶を作りたいと思うのですが、作り方がわかりません、どなたか教えてください。  1…葉の採取時期  2…葉を乾燥してから蒸すのか、蒸してから乾燥させるのか  3…葉を煎らずに乾燥した状態で煎じればよいのか                               以上

  • 梅の木の葉の裏側に寄生する白い、小さな粒のような虫

    梅の木の葉の裏側に寄生する白い、小さな粒のような虫。 葉がちりちり縮(ちぢ)れているので気づきました。 毎年ではあるこの虫退治に悩まされています。 対症的で結構なんで、どんな殺虫剤がいいですか? それはどういうところで買えますか?

  • お茶の葉のビタミンCについて教えて下さい。

    ついでにもう1つお願いします。 お茶の葉にもビタミンCが多く含まれてるようですが ビタミンCは熱にも弱いようにも書かれています。 お茶を入れるのにお湯を入れますが、お湯を入れる事によって 表示されているビタミンCの成分は何%位減ってしまいますか?

  • どくだ茶の作り方について

    庭に生えているどくだみでお茶を作ろうと思うのですが、どのサイトを見ても葉を乾燥させる、と書いています。乾燥させないと何か不具合があるのですか?効能は変わりますか? あと、オーブンで乾燥させても栄養はかわらないでしょうか?

  • お茶の葉とコーヒーかすの利用法を教えて

    毎日飲むお茶の葉とコーヒーかすを乾燥させて保存しています。このまま土に混ぜてもよいのでしょうか?

専門家に質問してみよう