• 締切済み

法人契約の賃貸物件に移住について。

現在株式会社(1人会社)を賃貸物件(6畳)物件を法人名義で借りていますが、今回その事務所に引っ越しを考えているんですが、(私一人住居兼事務所として)住みたいと考えています。 不動産会社に、どうゆうふうに言うか考えて困ってます。 どなたかいい返答いただきたいと思って投稿いたしました。よろしお願いいたします。 現在借りてる事務所1Rマンション住宅用です。トイレ及びバス完備もともと住居用物件で、法人設立際に大家さんに、インターネットショップ開業及び営業代理店の為、借りました。3年目です。 金融機関の融資及び借入はありません。人の出入りもほとんどありません。 会社の売り上げも、あまりないんですが、会社のすぐ近くに賃貸物件を住宅用としてかりているんですが、現在借りている、賃貸物件(住宅用)の家賃がもったいないと思い、会社に住みたいと考えています。 現在借りている法人物件の、賃貸借契約は、使用用途は、事務所用となっています。 会社は、株式会社です。税理士さんも雇ってます。 もともとの物件は、住宅用の物件なので、住むことは、可能です。 ほとんど、会社に行くことなかった為一緒にしようと思っています。 大変申し訳ないんですが、どなたか教えて頂けると幸いです。 よろしくお願い致します。

みんなの回答

• fujic-1990
回答No.2

不動産賃貸業を営んでおります。  大家は基本的に用途変更を好みません。  例えば住宅として貸したのに、事務所にされたりすると、客がきたりして傷みがひどくなったり騒音が激しくなったりするからです。  逆に例えば、「まあ事務所ならキッチン設備はそんなに傷まないはずだから」と思って賃料を決めたり特約を省いたのに、調理するようになってキッチンがベトベトになって、退去の時にトラブルになって困るとか。  消費税もどうすればいいのか、処理も面倒です。  ですから、用途追加を経験豊富な賃貸人なら渋るはずですが、そうでなければアッサリOKするかもしれませんので、アッサリと「住んでもいいですか?」とお聞きになればいいのではないでしょうか。  理由を聞かれたら「通勤が面倒になってしまって」とか「住宅の家賃が馬鹿馬鹿しくなって」とか言う。  「ダメだ」となったら条件を出す。  賃貸物件なら、結局は「賃料」ですので、出せる範囲の値上げを呑めばOKになると思います。  くれぐれも無断で住まないように。  不誠実な、何をするか信用していられない人間だと思われて監視対象になりますし、契約解除の口実を与えることになりますから。  

garagarafg
質問者

お礼

回答ありがとうございます。大変に助かりました。不動産会社に聞いてみます。正直に。

回答No.1

まず、賃貸契約の目的の項目が事務所用だけなら、管理会社から大家さんに契約内容の変更の打診をされてはどうでしょうか。事務所用を事務所兼住居用と変更すれば、賃貸契約上なんら問題は無いと思います。あとは必要であれば、会社とご自身の間での賃貸借契約を作ってください。まぁ一人役員の会社でご自身が住むんですから、問題が発生する余地はないんですけどね。ただ代表が変わったときに社宅について問題が起こる可能性は否定できません。  次に会計上の話でいえば、住居兼事務所の場合は、家賃全額を経費として計上できません。ので税理士さんを雇っているとのことなのでその辺りの計算は税理士さんにお任せすると安心です。  まぁ、これは余談なのですが、いきなり会社法人設立せずに個人事業主でやられても良かったのかなぁと思わなくも無いですね。法人税とかの事を考えたら・・・儲かって無くても8万位は毎年払わなくちゃいけないわけだし・・・。事業規模によっては、青色じゃなくて白色でもよかったかも知れませんね。  

garagarafg
質問者

お礼

回答ありがとうございます。とても助かります。不動産会社に聞いてみようと思います。