• ベストアンサー

桃缶の桃の堅さについて

桃はジューシーで美味しいですよね。 果物屋さんやスーパーで旬に買うととても美味しいです。 でも、桃缶というものがありますが、 あの桃は白桃、黄桃とどちらも硬くて歯ごたえがありますね。 まあ、加工食品となるわけなので若い内に摘んだ桃を使用しているのでしょうが、 もう少しフルーツとして売っているような柔らかな桃にならないものかと思います。 そこで、桃缶で柔らかな桃を使った缶詰は存在するのでしょうか? ご存じの方、教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • RTO
  • ベストアンサー率21% (1650/7788)
回答No.2

「完熟桃 缶 」で検索するとそれっぽいものがいくつか見つかります

その他の回答 (2)

回答No.3

青果に勤めておりますが、経験上無いと思いますね。 缶詰でない桃は一様に柔らかめで、缶詰には向きません。 桃は少しの刺激でも、すぐに傷むため、仰るようなジューシーな状態の桃ですと、商品加工自体が困難です。 故に缶詰の商品は、熟す・食べ頃の状態の前の、新鮮な状態。 それよりずっと前の、未熟な状態で加工をしています。 加工後は、食品の劣化を防ぐため、酸化防止剤などの保存量が含まれます。 そのため、加工後に多少追熟することはあっても、大きく熟すことはありません。 なので、缶詰食品のその特性故、缶詰の桃は固めになるのです。 私的に、缶詰でない桃は傷みやすく甘みも控えめなので、 シロップ漬けの缶詰の方がおいしいと思っています。 お店に陳列してある桃ですが、手前側のよりも後ろ側のを取った方が良いです。 小さい子は商品を触って歩いたりしますし、お年寄りは触って商品の品質を確かめたりします。 桃は傷みやすいため、丁重に扱って頂きたいのですが、思い儚く・・・ 手前側の桃は、小さい子や腰の曲がったお年寄りの手の届く範囲にありますので。 陳列して数分後に見た時に、直前に売り場に出した桃に大きな穴が空いてたのには脱力しました。 「穴が空くくらい指で突っつくなよ!」と思った次第。 参考までに、

tax_sos
質問者

お礼

ご回答頂いた皆様、どうもありがとうございました。 no.2の方の意見を参考に検索したところ、完熟した桃缶を見つけました。 http://item.rakuten.co.jp/tengu/7010140700010/ コメントには以下のように書かれています。 > 完熟桃の特徴は、とろけるような柔らかさと口の中に広がるジューシーな果汁 にあります。そんなよく熟れた一番おいしい状態の白桃を缶詰にしました。 今回見つけた物は中国産のようですが、探せば国産もあるかも知れません。 これを持ちまして、質問は解決しました。 ありがとうございました。 ベストアンサーは、#2の方とさせていただきます。

  • E-1077
  • ベストアンサー率25% (3258/12621)
回答No.1

 回答にはならないかもしれませんが、桃の原産地に居ますが、桃は固い種類もあります。  それに食べなれていると、缶詰は充分柔らかすぎます。  なので・・・・・。  歯ごたえ・・・・・。があるようには思えないっていうのが持論ですが、  コンポートなどを作ると、時々柔らかすぎる出来上がりの時があるので、一度レンジにかけてみたら柔らかくなるのかな?と思います。再加熱というか、再度煮込むというか・・・・。  桃は黒ずまないようにさえ気を付ければ、柔らかくなるので。。。。。きっと原産地から離れるほど柔らかい物になるんでしょうね。。。。。そういう桃も食べてみたい気もしますが(笑  メーカーにもよるかもしれませんね。

関連するQ&A

  • フルーツの缶詰ベストワンを挙げて下さい もし桃なら白桃or黄桃を

    フルーツの缶詰ベストワンを挙げて下さい もし桃なら白桃or黄桃を

  • 桃缶と生の桃・・・・香りも味も全然違う~~~。なんでー?

    こんばんわ。 幸運にも親戚からのおすそ分けで、生の白桃を 頂きました。 香りも味もジューシーさも文句ナシ、堪能しました。 しかし・・・・これを期待して缶詰の白桃を買った時は、 あまりの落差にがっかり。 色が違うだけで、黄桃の味とほとんど変わりがなかったからです。 激安の缶詰にされるような桃は、明らかに品種が違うとか なんでしょうか? 味も歯ごたえも香りも何もかもが違いました(・_・、

  • くだものの缶詰って身体にいい?

    葬儀があり、缶詰がたくさんあります。 果物が多いのですが、 身体にはどうなんでしょうか? 毎日食べ続けると、よくないですか? 糖分、取り過ぎとかになりますか? ちなみに、 黄桃、白桃、洋ナシ、みかん、パイナップル、 あんず、トロピカルフルーツ(ミックス) などが100缶くらいあります。

  • 「白桃」を使うと表示違反になるのですか?

    「白桃」は日本の桃だけの名前で、中国の桃(蜜露や水蜜桃など)は、 「白桃」と言わないと言われましたが本当でしょうか? 缶詰や冷凍食品で中国産の「白桃※※」という商品が多くありますが、 その商品は「表示違反」になるということでしょうか?

  • さくらんぼの缶詰っておいしいですか。

    こんにちは。 缶詰は、黄桃とトマト缶(パスタソース用)と シーチキン、スパムなどを買うのですが、 さくらんぼの缶詰を先日、スーパーで見ました。 はじめてみたのでびっくりしました。 さくらんぼの缶詰を、実際に、食べたことのある方 感想を聞かせてください。 もし買ったら、そのまま食べようとおもうのですが、 加工して食べたほうがおいしいですか? 普通加工して食べるものですか? 暇なときに教えてください。

  • ケーキのデコレーションでフルーツをのせる時に・・・。

    明日の娘のバースディにケーキを作る予定です。 季節的にイチゴは売ってないので、フルーツでデコレーションしようと思います。 使うものは、桃(缶詰)キュウイ、りんご、みかんです。 洋菓子店で売られてるケーキにはテカッとしたもの(ゼラチンのようなもの)コーティングされてますが、これはどうやればいいのでしょう?果物の水分がクリームの流れるのを防ぐんですよね? よろしくお願いします!

  • 高級フルーツの缶詰・ギフト用

    高級フルーツの缶詰でギフト用のものを探しています。みかんやパインなどスーパーで買えるものではなく、ぶどう・マンゴー・桃・メロンなどなど・・・ギフト用に詰め合わせたいのです。ネット販売を色々と検索しましたがなかなか「これだ!」というサイトが見つかりません。 ご存知の方教えて下さい。

  • ヨーグルトのバリエーション

    整腸対策でヨーグルトを食べてます 以前はヨーグルトにコーンフレーク 今はヨーグルトにミカン(缶詰) で、毎日(朝食・夕食合せて)450gのブ〇ガリアヨーグルトをたいらげています。 コーンフレークもミカンも近所のスーパーで安かったので選んだだけで、特に深い意味はありません。 さて本題ですが ヨーグルトと相性の良い健康的で美味しくてお手軽な食べ物ってなにがありますか? 朝食として食べていますので、調理や下ごしらえ等の手間暇の無い、なのに美味しい優等生な食品を教えて下さい。 ちなみに ・ドライフルーツ ・甘い甘い果物 は苦手です。

  • 築地の場内市場で販売しているもの

    こんにちは。築地の場外市場ではドライフルーツ等の加工食品を扱っている業者さんがいらっしゃいます。 私は今まで市場というと生鮮の野菜や果物・魚介類の流通する場所と思っていましたので下記のような点を疑問に思いました。 ○例えばドライフルーツのような加工品等、生鮮でない物も場内の市場で流通しているものなのでしょうか。 ○場外の業者さんは、場内で仕入れたものを販売されているのでしょうか。 ご回答よろしくお願いいたします。

  • どうやって作るの?すっごくしっとりぷりぷりなムネ肉!

     この間、惣菜を買って食べました。 (回し者めいてますけど、松濤に近いところにあったポロロッカ食品館と いうスーパーです。)  鶏のモモ肉を一枚使ったもので、蒸してあるように見えました。 でも、すごくしっとりしていて繊維をまったく感じず、なにかの プティングのようにジューシーでやわらかく、でも鶏肉の歯ごたえはちゃんとあり、 とてもとても美味しかったです。  そして衝撃でした。最近、安いムネ肉ばっかり買っていたためもありますけど、 これほど鶏肉が美味しいとは!  どうやったら、こんなふうにしっとりさせられますか? ムネ肉を 買ってきて蒸してみたけど、ダメでした。ゆでてもダメ。ムネとモモの差を差し引いても、 ぱさぱさすぎました。加熱しすぎないように気をつけたのに・・。  今度はモモ肉を買ってくるつもりです。どうやったら、すごく美味しく加熱できるでしょうか  コツを教えてください。

専門家に質問してみよう