• ベストアンサー

あかめだか・・・?

こんばんは! 実は、結構前に私がメダカの世話をしていると、たまたま会ったお隣の家の方が、私が持っていたボウルを覗いて、「あ!それが赤めだかっていうやつ?」と聞いてきました。 私が運んでいたメダカは黒メダカだったので、「いえ、これは黒メダカなんです~。」と言ったのですが、赤めだかとは、ヒメダカのことなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tetu758
回答No.4

メダカの飼育は馴れましたか?メダカは色を変色させますから様々な色になる場合があります。  アカメダカは実際には存在はしませんがヒメダカ、キメダカ(琥珀)、楊貴妃の事を言う人もいますので変な事ではありません。  メダカは入れ物(水槽、プランター)等で色を変色させて生活をしていますので色が白い場合には黄色や赤に近い色になり、青水の場合には茶色やブドウ色に近い色に早変わりします。  アルビノのメダカは目が赤く、普通のメダカが目の色が青、緑であるのに対して異なる事からアカメと呼びます。逆に目の色が黒の場合はパンダと呼ばれており、販売されています。  他にも色が薄く血管が透けて見えるシロメダカは桜メダカと呼びますし、黒の同様の個体はスケルトンメダカと呼んで区別をしています。

noname#234730
質問者

お礼

メダカの飼育はおかげさまでだいぶ慣れてきました! 最近は、水槽の前を通ると寄ってきてくれるんです。 あみを使った後はしばらく浮いてきてもくれませんが(^-^; 今回の回答もわかりやすかったです!! いつも回答ありがとうございます<(_ _)>  これからもよろしくお願いいたします!

その他の回答 (3)

回答No.3

そうです。ヒメダカのことをアカメダカという人もいます。

質問者

お礼

回答ありがとうございます! 確かに言われてみれば、ヒメダカって「アカ」でもおかしくない気がします(笑) ありがとうございました!

• AVENGER
回答No.2

恐らくヒメダカのことをそう言ったのでしょう。 赤みの強いメダカは、楊貴妃と言うらしいです。

質問者

お礼

回答ありがとうございます! そうですね。 多分ヒメダカのことですね(-^〇^-) 赤みが強いと楊貴妃・・・なんか高そうです(笑) 勉強になりました! ありがとうございました!

• 7964
回答No.1

アカとは通常、アルビノ個体をさす。 アルビノメダカ(リアルレッドアイ)   成魚L \800/匹 色彩が淡く、目は血液の色(ヘモグロビン色素)が透けて赤い アルビノ 光 メダカ      成魚L \1,800/匹 目が赤く、背中が光り、尾ひれがひし形 尻びれと対称に広がる背びれと、扇状の尾ひれを 優雅に揺らして泳ぐ姿は豪華絢爛! http://poppory.com/ >赤めだかとは、ヒメダカのことなのでしょうか? 違います。

質問者

お礼

回答、ありがとうございます! アルビノですか! ペットショップで何度か見ました! 本当に綺麗ですね~! ってそうじゃなくて・・・、普通はアカっていうのはアルビノのことをさすのですね! 勉強になりました!! ありがとうございました!!