• 締切済み

前歯(義歯)の色が黄ばんでいて困っています。

上の前歯6本と下の前歯6本が義歯(さし歯やブリッジ)なのですが、 とても黄ばんでいて困っています。 しかし、6年前に上記に治療をした際、「次に義歯を外す治療が必要な時は、歯周病の進行もあり 入れ歯にしなければならないだろう」と医師に言われ、 また「入れ歯にするといつまでも違和感が残ったり、食事の美味しさが半減したりするので、 できるだけ今の状態を維持するように努力してください」と言われました。 ですから、歯科医院へ行けばなんとかなると安易に考えれません。 いま思うとその時に着色や変色しにくい義歯にしとけばよかったと思いますが、 後のまつりですね。 インプラントするほど経済的に余裕がありません。 お詳しい方アドバイスをお願いします。 性別 ・ 男 年齢 ・ 40代後半 職業 ・ 会社員 特記 ・ 医師に歯周病になりやすい体質と言われ、結構進行しているといわれました。

みんなの回答

• ysmap
回答No.2

黄ばんで気になるのは表面の白い部分でしょうか?前装部分を削って金属部分を出して口の中で修理する事は可能です。保険内で修理してくれるかどうかは歯科医院によると思います。

noname#210541
質問者

補足

保険内で修理してもらえるかは電話で確認できることなんですか? 一般的な線で、保険適用と適用外ではおのおのどのくらいですか?

• nitto3
回答No.1

どのくらいの感覚で歯のメンテナンスをしてますか? 数ヶ月に、出来れば月一回くらいのメンテナンスが必要ですよ。

noname#210541
質問者

補足

月一のメンテって、月一回は歯医者に行くということですか? その場合のメンテの内容はどんなこと?