• 締切済み

私は51歳ですが前歯が7本ありません。

歯医者では40代で総入れ歯と言われました。現状では上の前歯を7本失いました。部分入れ歯を進められましたが、口の上の部分が装着すると気持ち悪く、又、呂律が回らないので、一言一言ハッキリ意識して話す必要があります。ただ、何よりも部分入れ歯を装着した時の気持ち悪さはどうにもなりません。インプラントも考えましたが、歯周病を患い、かつ喫煙者だと、 インプラントが取れやすいと聞きました。又、費用の点でも一体幾ら位かかるのか、7本分も 負担できるのか、自信がありませんし、安心してインプラント治療をしてもらえる歯科、口腔外科などわかりません。私は転職を希望しているのですが、この状態では面接にも行かれません。他にもお訊きしたいことがあるのですが、すっかりパニくっている私は今のところ、これ位しか疑問点が浮かんできません。自業自得といえば返す言葉もありません。どうかご教示下さい。又、インプラントなのですが安心して診察できる診療所の目安みたいなものがあるのでしょうか。費用はどれくらいかかるのでしょうか。繰り返しで恐縮ですが、歯周病持ちと喫煙者でもインプラント治療を受けることができるのでしょうか。インプラント治療をできる歯科、口腔外科に診察するだけでも保険は適用されないのでしょうか。電話なら無料なのでしょうか。

みんなの回答

• foreach
回答No.4

まずタバコを辞めることですね。 長年の喫煙者のほとんどは歯周病を患ってるそうです(タバコの臭い+歯周病で口臭が酷いことになる)。 歯周病の治療をしたとしても治療効果が低いそうです。 抗生物質のような強い薬剤を使用して初めて非喫煙者の普通の治療薬程度の効果だとか。 以前の私もヘビースモーカーでした。口臭は自覚できるほどに酷かったです。 4年前の大増税を切っ掛けに禁煙して、それまで見てみないふりをしてた口内環境と歯の黄ばみを改善するべく、思い切って歯医者に通うことにしました。 歯周病と虫歯を指摘されて、奥歯の虫歯はどうにもならずに抜いてインプラント2本入れました。費用は25万円×2本分。 治療には様々に費用が掛かりますので(レントゲンとかも高いです)合計で70万円くらい掛かってると思います。 時間も根治するのに1年くらい掛かりました。 ・・とまあ、お金と時間は掛かりましたけど、治療して本当に良かったと思ってます。 インプラントはほとんど違和感がありません。舌で触ると微妙な違いが認識できる程度で、まるで自分の歯のように思いっきり噛むことが出来ます。また、外見も普通の白い歯にしか見えません。 本気で歯を治したいならまずは禁煙です。

noname#204987
質問者

お礼

ご回答者様。ご回答ありがとうございます。禁煙は禁煙外来に4回診察を受け、結果、節煙外来になってしまいました。単に禁煙外来に診察するだけでなく、それプラスαがないと禁煙は無理だと思うのですが、そのプラスαが浮かびません。それにしてもインプラント2本だけで諸費用込で70万かかり、時間も1年近くかかるのですね。私の場合いったい、幾らかかって、時間はどの位要するのか検討もつきません。ご回答ありがとうございました。

• w_i_n
回答No.3

禁煙する気もない、歯周病の治療をしっかり実施する気もないのではどの歯科医院でもインプラント治療は行いません。

質問者

お礼

ご回答者様、ご回答ありがとうございます。ご指摘通りです。二の句も告げません。 オーラル・ケアと禁煙外来に通院してみようと思います。ありがとうございます。

• eroero4649
回答No.2

インプラントって保険が使えないから、全額自費治療ですぜ。 日本インプラントセンターによると、1本あたりの平均価格は32万5千円なんですって。たけー!だから7本だとほんの227万5千円ですね。すごいなあ、私のマイカーより高い・笑。 だから相場でそのくらいかかるものを格安でやるっていうところがあるなら、その品質には文句をいうなって感じにはなりますよね。 それに歯周病もちならその治療もしないといけないでしょうから、平均以下ってことはないんじゃないですかね。 しっかし51歳で7本も失くすって、よっぽど歯は磨かないわ、ロクなもんを食わないわ、のとんでもない不摂生な生活だったんでしょうなあ。失礼ながら、口臭もキツそうだ。

質問者

お礼

ご回答者様、ご回答ありがとうございます。インプラントって随分高いんですね。 驚きました。本当、新車が買えます。確かに私は噛まずに蛇食いしますし、口臭ものっぴきならない程ひどいんでしょう。忌憚のないご意見ありがとうございます。

• MIKI-PAPA
回答No.1

私の聞いている話では「インプラント」は歯医者の利益のためであり、失敗やクレ-ムが極めて多いと聞いています。また、入れ歯は外せば全体を洗浄薬品などで完全に殺菌・洗浄できますが、「インプラント」では義歯と歯茎の間にある「歯垢」は取り除く事は出来ません。(歯が外せないからと歯ブラシが届かない) 私は後期高齢者ですが、昨年上下の「総入れ歯」を作り替えましたが、国民保険で総額1万円以下だったと思います。その入れ歯は下側は簡単に外せるのですが、上側の入れ歯は、上顎にピッタリ引き付いて外すのに毎朝苦労しています。(お正月の餅を食べても外れません) 上義歯の場合は下手な部分入れ歯にするより、「総入れ歯」を強くお薦めします。 (接着面積が広いので、外し難い程引っ付く)  「インプラント」は高額で大きな欠点もあります。

質問者

お礼

ご回答者様。ご回答ありがとうございます。又、ご返信が遅れまして申し訳ございません。 ご指摘の”、「インプラント」では義歯と歯茎の間にある「歯垢」は取り除く事は出来ません。(歯が外せないからと歯ブラシが届かない)”は初耳でした。それでは隣の歯が虫歯になる危険性が高いということなのでしょうか。失敗とかクレームとか、そういった危険もあります。インプラント治療って保証があるのでしょうか。その総入れ歯なのですが、毎日、 ポリデントみたいなので装着するのでしょうか。インターネットで調べてみよう、と思います。ご回答、ありがとうございます。