• 締切済み

ガラケーからスマホへ

私はdocomoの携帯で3年契約をしています。 来年の3月10日で3年になります。 周りの友達がスマホなどにい変える人も多くなり 私自身もスマほに変えたいと思っています。 docomoの機種変にはやはりそれなりの お金がかかるのでしょうか? そしてやはり3年契約してる場合は 3年以上今の携帯を使い続けなければならないのでしょうか? 携帯などのお金についてまったく知識がありません>< ぜひ教えていただきたいです! ちなみにお金のこともありますが もし、親が変えてもいいと言ってくれたら P-07Cに変えたいと思ってます 理由は友達が安いと行っていたからです^^;

みんなの回答

• kita_s
回答No.2

>3年以上今の携帯を使い続けなければならないのでしょうか? 料金プランによりますが、いわゆる「2年縛り」とかで、2年間このプラン使うから少し安いよってプランだと、契約期間内でそのプランをやめたり変更したりすると解約金が発生したりします。機種変も対象だったり、指定の機種は除外だったり(継続して同じプランを使うなら問題ないとか)するので、現在の料金プランと変更した機種をdocomoショップの担当者に問い合わせてみればよいと思います。 現在の料金プランはわかりませんがDATA定額をつけていない場合は月の支払い基本料は確実に上がりますので、ショップに相談するか詳しい友人に聞いてみたほうがいいです。

• te2kun
回答No.1

>docomoの機種変にはやはりそれなりの お金がかかるのでしょうか? 買い増しや契約変更には、携帯電話本体代金が必用になります。 まぁ5万円程度以内で販売されていたりします。詳しくは、ドコモの携帯電話販売店でお問い合わせ下さい。 値段などの参考に https://www.mydocomo.com/onlineshop/home/index.html >そしてやはり3年契約してる場合は 3年以上今の携帯を使い続けなければならないのでしょうか? 契約期間は、関係ありません。 実際に最低でも所有しなければいけない時間は180秒以上です。 理論上購入後10秒程度で買い増しも可能ですよ。店員の手続きの早さの都合でどうしても180秒以上かかってしまいますから、それが最低もたなければいけない時間となります。