- ベストアンサー
メル友が・・・。
この前できたメル友に「遠距離だけどつきあわない??」といわれました。 こんなこと今時では普通だと思いますが、私にはどうすればいいかわかなくて・・・。 年も6歳差で私は14で相手は20・・・。 住んでいるところも、遠距離といえるほど遠いです。 これは、付き合うべきでしょうか??
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
maruko-mailさん、こんにちは。 maruko-mailさんは14歳なんですね。 20歳のメル友に、付き合わない?って言われて迷ってるんですね。 >これは、付き合うべきでしょうか?? 遠距離だし、年も離れているし、不安ですよね? でも、付き合っても、付き合わなくて友達としてでも、どちらでもいいです。 maruko-mailさんが、そうしたいようにしたらいいと思いますよ。 せっかく付き合おうって、言ってくれたのに、断ったら悪いかな・・・とか 年下の自分からは断れない・・・と思っておられるかも知れませんね。 でも、思ったとおりに相手に言ってみたらどうかな? 「ありがとう!でも、付き合うって、まだどういうことか、よく分からなくて・・ それに、住んでいるところも遠いし、不安なの。 それでもいいかなあ?」 という風に相手に聞いてみたらどうでしょう。 相手が、それでもいいよ、と言ったら、じゃあ最初はボーイフレンド、ガールフレンドくらいのつもりで・・ という感じで言ってみてもいいですし。 一度、彼に不安に思っている内容を言ってみたらと思いますよ。 もし、気があまり進まないのなら、 「ちょっと自信ないので、お友達からでもいいですか? って聞いてみたらどうでしょう。 頑張ってね!!
その他の回答 (11)
- neterukun
- ベストアンサー率17% (993/5831)
neterukunです 普通ではないですよ。危ないですよ。 あったこともないのに好きだから付き合えと普通言いますかね?その神経がわかりません。 いいですか?貴方は今不安が好きという気持ちに勝っている状態だからココにも質問された。 ですがokしたとして「彼なりの普通」ってなに? 貴方に切ない思いをさせつづけることでしょうか だったら好きになるに値せずです。 私が貴方だったら、「会いもせずにそんなこというなんて」と常識のなさに振りますね。 遠距離って簡単に言うけどそういう人信じられますか? 信じる恋ができてなんぼなんですよ。遠距離は。 それって何度もあってフィーリングも良くて 好きになれる魅力がお互いわかって初めてできるものなんですよ。ココわかってね。 そうかんがえたら軽すぎます。 何もいい子にならなくてもいいんです。 こんな常識ない人は振って正解かもしれないと思います。 いくらメールの雰囲気が良くても 100メールは一見にしかずですよ。
お礼
そ・・・そうですか。有り難うございます!!
- raimi
- ベストアンサー率10% (123/1150)
現実的な話をするなら、お付き合いしたとしても結局会う機会がないまま終わる気がしますよ。相手の男性が社会人なのか学生さんなのかでも大分違うと思いますし、遠距離恋愛って想像以上にお金の掛かるものなので、そんな簡単じゃない筈です。 そういう意味でもオススメは出来ませんね~。結局貴女が寂しい思いをするだけだと思いますし、好きなら好きで居る程辛いと思います。 それに20歳の男性なんて目移り激しいですから、他にいい子が現れれば途端にそっちに寝返りますよ。 なので自分も彼とは単なるメル友付き合いが妥当なんじゃないかなって思いました。
お礼
そうですよね。確かに会えません。 有り難うございます!!
こんばんは。 20歳の女なのですが… お相手は学生かな? だったら#8さんの仰っているように、ただ友達に自慢したいだけ、 あるいはただ「彼女」が欲しいだけのような気がします。 20の男なんて単純ですからね!!(世の20の男性、ごめんなさーい^^;) 判断はあなたにお任せしますが、やっぱり「お友達」の関係が一番ですよ。 いい恋愛をして、お互いにいい女を目指しましょう!
お礼
あ。はい!!そうします!!有り難うございます!!
- q-type
- ベストアンサー率17% (437/2543)
他人に相談する時点でmaruko-mailさんの心はそれ程この男性になびいていないかと思いますが・・・。 告白されて嬉しくなければ「相手にそれ程の恋愛感情を持ち合わせてなかった」かと思いますよ と言うよりマダ「人をホントに好きになるとかの感覚が判ってない」でしょ? 背伸びする必要は無いですよ
ちょっと厳しい意見かもしれませんが・・・。 20歳の彼が、彼の友達に自慢したいぐらいの話です。 「俺さ~今、14の子と付き合ってるんだ~。」って。 あなたが本当に彼を好きならば 人に意見なんか聞かないと思いますよ。 それが答えです。
お礼
そうなのかもしれません。有り難うございます!!
この文章を読む限りでは、止めておいた方がいいと言わざるおえない。 maruko-mailさんがどうしても付き合いたいような相手だと言い切れるのなら止めはしませんけどね。 二十歳で14の少女にメールだけで感情を持つというのは異常に感じます。 メールだけの関係でとどめておく方が良いかと思います。 こんな事を言いたく無いけど、あなたの身に危険が及ぶ可能性が拭いきれない。 世の中信じれる人間ばかりじゃないです。 メールでは、相手の人柄を判断できません。 私の意見としては、まだ14なんだから恋愛するなら身の丈に合った恋愛をした方が幸せだと思う。 思春期の恋愛は、近くに恋人がいる方がいいよ。 メールや電話だけでは必ず考えや文章読解の行き違いが起こって、maruko-mailさんが苦しむのが目に見えています。 何より会いたくても会えない。 わざわざ辛い恋を選ぶ必要ないと思いますがどうですか?
お礼
確かに危険が及ぶっていうことが起こりえるですよね・・・。苦しいのは嫌です。有り難うございました!!
- Yusura
- ベストアンサー率50% (607/1207)
あの~、つきあうって何ですか? 何ですかって、maruko-mailさんにとってどういう事なのか、ご自分の中ではっきりしていればいいんじゃないかとと思うんです。 私にとって遠距離で、メールでしか合ったことなくてつきあうっていうのは「ありえない」。 ・・・です。 遠距離って、もともと好き合ってて交際している二人が遠くに離ればなれになっても・・でも好きだからね!恋人どうしでいようね! って感じじゃないですか? それをメル友のままいきなり「つきあおう」って、その「つきあおう」はなんかおままごとみたいです。 最近の若者のつきあうについていけませんわあー(笑)。考え堅いのかなー。 私にとって、つきあうって、人に聞くものじゃないんですけど・・。好きならつきあう、好きじゃないならお断りする。「つきあうべき」って?? よくわからん。 それから、好き合う二人の仲をこれから作っていけるかどうか?っていうのも押さえるところです。 いきなり最初から遠距離だと、なんかメールだけのやりとりになりませんか? そういうのって血が通っていない気がします。なんか「つきあう」っていうイメージに沿っていろいろするって感じになって・・。最初に「相手が好き」があるのかどうか、質問から読み取れません。 あと、こっからは年寄りの冷や水ってやつです。かるーく聞いてください。 年の差はあんまり関係ないですが(年下のほうが10歳とかじゃなきゃね。。。)、えと、男の人には悪いですがはっきり言って二十歳の男なんて子供、子供子供です! 大人びた人も中にはいるけど、たいていはええ、子供っぽいですよ。女も変わらないですけどね。 でも二十歳の子供が何を考えているかっていうと、 つきあうってかなり軽く考えて後始末ができなかったり、 後始末っていう責任が取れないことにばく進しちゃったり、 深く考えずに自分のやりたいことだけしようとしたり、 つきあうってことに夢ばっか見ていてなにもわかっていなかったりします。 二十歳でも年下のほうが威圧感感じないしコントロールしやすいのでイイと思っていたり、中学生とつきあえることにブランド的価値観を見いだす腐ったエロおやじみたいなんもいます。 そのへんは気をつけてくださいね。 では、メル友によろしく。 どうしたらいいかわからなかったら、まず「つきあう」の意味考えてみてください。 それから、そういうことをその人としたいか考えてみてください。 「自分がそういうことをしってみたい」時にその人がいたから手頃なのか、「その人と」そういうことをしたいのかっていうことの見極めです。 自分の考えた「つきあう」がしたいぐらい、その人を好きかどうか考えてみてください。 次に答えがでたら、一番丁寧に伝わる方法を考えてみてください。 順番に考えて行ったら、難しいことじゃないと思う。 がんばってね。
お礼
ゴモットモな意見です!有り難うございました!!
- 20012340
- ベストアンサー率20% (122/600)
付き合うべきではないと考えます。 maruko-mailさんは相手のことをどの程度知っていますか?付き合うべきか?と聞くからには、せめて相手の顔くらいは見たことがありますか? また仮に付き合ったとして、maruko-mailさんは相手と何がしたいのですか?遠距離といえるほど遠いのであれば会うのはまず不可能でしょうし、何をするにしても全てメールまたは電話。 これで満足できますか?付き合っているといえますか? そもそもメールである以上、相手は分かりませんからね。いくら顔写真を送ってきたにしても、それは適当な女性なのかもしれませんしね。相手は遊び半分で行っている可能性もあります。 学校の女性と付き合ったほうがいいと思います。付き合うという行為は、相手のことをよく知ることが大事だと私は考えます。メールのやりとり如きでは相手のことはとても十分には分かりませんよ・・・
お礼
有り難うござうました!! そうですよね・・・。遊び半分なのかもしれません・・・。
- PEPSI
- ベストアンサー率23% (441/1845)
「とりあえず保留」 なするのを薦めますよ。 正直ネットの世界はどんなにいい人に見えても、どんなに優しいメールを送って来ていても、「すごい悪い人」というのが存在します。 個人的な見解を言うと20才が14才に対して「つきあおう」というのは一般常識から考えてもちょっとあぶない人の可能性が高いです。「歳の差なんて」という人がいるかもしれませんが、わりと深刻に心配した方がいいと思いますよ。 ついでに個人情報は出来るだけ教えないこと。 もし「でも会いたいしとりあえず会ってみよう」と思ったらまずは昼間喫茶店など人のいるところで会うこと。そして喫茶店で話してその場で解散すること。 「遠距離をせっかく来たのだから」と言うかもしれませんがそれは自己防衛のために絶対必要です。 「送っていくよ」と言われても相手の車には乗ってはダメです。 「車に乗ったら車の中で無理矢理」という話しはいくらでもありますし、被害者自身からその話を聞いたこともあります。 ついでに、ネットで話していると普通にクラスメイトとかよりも恋に落ちやすいです。 顔が見えない安心感から普段友だちにも言わないような本音をこぼしてしまい、それを肯定されることで「この人はわたしを理解してくれる」と思い、その安心感から恋に落ちやすいのです。 でもそういうのがうまい人は「ネット恋愛に手慣れた人」である可能性が高いです。 何かあったときに傷つくのはあなたですし、それはすべて自己責任になってしまいがちです。 なので自分のことはしっかり自分で守ってください。 厳しい意見ですみません。
お礼
厳しい・・・お言葉、納得しました!有り難うござうました!!
- toromogu
- ベストアンサー率17% (45/262)
こんばんわ 一番大事なのはあなたが相手の事を好きかどうかだと思います。 あと、相手の事をどれだけ知っていてそれが真実かどうかを見極められているのか?など。。。 難しい話かもしれませんが。 なんとなく好きとか、とりあえずとかいうのでしたらメル友のままで良いのでは?と思います。
お礼
好きかどうかもわからない相手と付き合うなんておかしいですよね!!有り難うござうました!!
- 1
- 2
お礼
ハイ!是非そのことを参考にさせていただきます!! 有り難うござうました!!