• ベストアンサー

海外送金について

ニュージーランドにいる息子に送金したいのですが、郵便局とかKVBとかいろいろありますが、 手続きがとても面倒ですね。 エアメールとか、海外小包にそれとなく入れて(違反はわかっています)送れないですかね。 税関か郵便局でX線かなにかで見て、抜かれてしまいますかね。 国内で現金封筒にいれないで、普通郵便で送ると郵便局員は手触りでお札とわかり 開封され抜かれてしまう様な話を聞きます。 100万も200万も送るわけではないので、年寄にもわかる一番簡単な方法教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yana1945
回答No.3

20~30枚の紙幣が、エアメールでは、一番判り易いです。 いまさらですが、お子さんキャッシュカード/クレジット カードでVISA/MASTERのマーク付を持っていれば、 現地のATMでニュージーランドドルで降ろし、支払いを 円ですれば済みます。 貴方は、息子さんのクレジットカード引き落としの円口座 に振込めば済みます。

hageoyagi2gou
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 クレジットカードのキャッシングをすれば良いとの事ですね。 そこまでは、気がつかなかった。少々利息がつくけれど 送金手数料を考えれば、安いかもしれませんね。

その他の回答 (2)

noname#160561
noname#160561
回答No.2

現金で両替すると10%程目減りします。電子振替が一番お得で安全です。 小包は届かない事がたびたびありますので、心配するよりは書留や振替で手元に控えがあると安心です。 郵便で送りたいなら郵便局で小切手を購入すればよいでしょう。そのまま手紙に同封し、息子さんがあちらの口座に預けられます。 小切手ならば記入部分が少ないと思うのですが、銀行振込のが早く着きます。 ご存知のように現金の同封は郵便法違反です。見つかった場合、息子さんの名前が通報されます。

質問者

お礼

回答ありがとうございました。 郵便局の小切手とは初めて聞きました。国内で使う定額小為替みたいなものですか。 違反をするよりも少しぐらい手数料がかかっても安心ですね。 考えてみます。

• kyo-mogu
回答No.1

国内ならともかく、海外でそれをして行方不明になっても諦めるしかないよ。取り戻そうとしても無理だから。もっと面倒になりますよ。それに、ここはそういった方法で送れて来ると分かれば、ターゲットですから。職員が起こす不正もあるから。  国内で郵便局員が不正を行えば、そく警察へ。監査も入り大変だそうですよ。通常業務に支障が出るほどに。   海外ではいろいろと制約があり、送られる前に戻される事例もありますよ。  正規の手続きをしているほうが安全ですから、面倒だからと裏技を使うと痛い目にあってもしりませんよ。  マネーロンダリングとか防止のために結構厳しいからね。

質問者

お礼

回答ありがとうございました。 マネーロンダリングの防止まで考えつきませんでした。 荷物が行方不明になるよりも、正規な方法でやった方が良いですね。 妻が若い頃、弟に5~6回現金を普通郵便で送ったのに、1回しか着かなかったそうです。 郵便局員の不正がばれなかった事の方が多いみたいですね。